Постная коврижка с сухофруктами
30 Мар 2012, Автор: irigenПостная коврижка с курагой и черносливом.
Для разъемной формы 24 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крепкого чая (заварки);
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 3 столовых ложки варенья;
- цедра и сок половины лимона;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 стакана миндаля;
- 0,5 стакана кураги;
- 0,5 стакана чернослива.
Приготовление постной коврижки с сухофруктами
В миску насыпать сахар, влить растительное масло и положить варенье (я использовала малиновое варенье). В горячую крепкую заварку добавить растворимый кофе, перемешать и влить в миску. Добавить просеянную муку и перемешать. Тесто получится жидкое.
Миндаль измельчить в мельнице блендера до состоянии крупки. Всыпать в тесто и перемешать.
Чернослив и курагу мелко нарезать. Перемешать нарезанные сухофрукты в небольшой мисочке со столовой ложкой муки, чтобы они не склеивались. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.
С половины лимона снять цедру и выдавить сок. Соду погасить приготовленным соком лимона и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 40 минут.
Рецепт из журнала «Золотая коллекция рецептов. Спецвыпуск №20 — 100 вкусных постных блюд», 2012.
Ирина Михайловна, очередной раз благодарю Вас за рецепт! Очень вкусная коврижка. Варенье у меня было из красной смородины, а орехи- грецкие, с миндалем конечно будет вкуснее, но и с грецкими тоже вкусно получилось еще я добавила немного мака! Спасибо!
В этом рецепте наполнители можно менять и получать разные варианты коврижки.