Постная медовая коврижка
25 Мар 2012, Автор: irigenВкусная и ароматная постная коврижка.
Для разъемной формы 24 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки какао;
- 0,5 чайных ложки корицы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление постной медовой коврижки
В кастрюльку насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Немного нагреть и добавить мед. Размешать до полного растворения сахара и меда.
Добавить корицу и какао, хорошо перемешать. Всыпать вымытый изюм и нарезанные орехи.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.
Вчера испекла коврижку. Все получилось, очень вкусно. Вкус немного напоминает пряничное тесто. Правда для меня слишком сладко, в следующий раз положу сахара поменьше.
Да, она напоминает прянички. Если нравится, можно положить в тесто не только корицу, но и гвоздику, кардамон и другие «пряничные» добавки.
Подскажите, пожалуйста, можно ли эту коврижку испечь в хлебопечке.
Я не пробовала, но думаю, что можно приготовить тесто вручную и испечь в хлебопечке в режиме «выпечка» или «кекс».
Ирина, мы вчера с подругами приготовили коврижку по вашему рецепту. Вкуснота необыкновенная! Я побаивалась, что она будет суховата, так как коврижки бывают разные, но она получилась что надо — сочная и нежно-влажная внутри. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!