Постная апельсиновая коврижка
26 Мар 2015, Автор: irigenПо рецепту постной клюквенной коврижки я приготовила апельсиновую коврижку. Вместо пряностей и какао я добавила в тесто ванилин и изюм и немного увеличила количество муки.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти апельсина;
- цедра одного апельсина;
- 100 мл воды;
- 230 г (1 стакан) сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 80 мл растительного масла;
- 320-350 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 50 г изюма.
Приготовление постной апельсиновой коврижки
Смешать в миске сухие продукты: просеянную муку, соду и ванильный сахар.
Изюм вымыть, обсушить, высыпать в миску с мукой и перемешать.
С одного апельсина снять цедру. Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Обязательно удалить косточки. Для этого каждую дольку надо проверить на просвет – косточки при таком просмотре хорошо видны. Приготовить 100 г апельсинового пюре в измельчителе блендера.
В кастрюле смешать апельсиновое пюре, сахар, воду, мед и растительное масло. Нагреть до растворения меда и сахара. Не доводить до кипения.
Добавить нагретую массу в смесь сухих продуктов и перемешать ложкой.
Коврижку можно выпекать в круглой или в прямоугольной форме для кексов. Форму смазать маслом и посыпать манкой или сахарной пудрой. Можно застелить дно формы бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Коврижку остудить. Можно посыпать верх коврижки сахарной пудрой.
Ирина,благодарю за рецепт коврижки! Делала первый раз и мне она очень понравилась! От себя добавила еще сверху лимонную помадку (лимонный сок+ сахарная пудра). А как варенье использовала приготовленный ранее по вашему рецепту вкусный Сливовый джем с шоколадом.
Благодарю Вас за всегда вкусные идеи!
На здоровье, Светлана!