Нут
07 Май 2011, Автор: irigenНут — очень полезный, низкокалорийный, богатый витаминами и многими полезными веществами продукт.
Нут — зернобобовая культура, издавна широко распространённая в странах западной и средней Азии, северной Африки, Северной Америки. В настоящее время нут выращивается на Северном Кавказе, Нижней Волге, Урале и в степных районах Украины.
Нут еще называют турецким или бараньим горохом.
Полезные свойства нута определяются наличием в его семенах большого количества ценного белка, клетчатки, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Р и витаминов группы В. Семена нута содержат фосфор, калий, кальций, магний, молибден и селен.
Нут является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в диетическом и лечебном питании. Употребление нута снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует регуляции обменных процессов в организме, а также благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Нут рекомендуют употреблять в пищу для профилактики катаракты, он снижает уровень холестерина и повышает уровень железа в крови.
Семена нута можно варить, жарить, добавлять в салаты, супы, пловы, использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет.
Семена нута можно проращивать. Проросшие семена нута имеют очень приятный вкус, их можно употреблять в сыром виде (как орешки) или в салатах.
Проращивать нут можно в баночке или тарелке. Для этого расстелить на тарелку льняную салфетку, насыпать нут, залить небольшим количеством воды и накрыть этой же салфеткой. Периодически подливать воду по мере впитывания ее нутом. Обычно проростки появляются на второй день. Можно использовать их в пищу или поставить в холодильник. В холодильнике проростки можно сохранять до 5 дней.