Борщ с нутом
12 Сен 2012, Автор: irigenНут придает борщу особый вкус, что позволяет внести разнообразие в привычные первые блюда.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400-500 г мяса для бульона;
- 100 г нута;
- 2 картофелины;
- 150 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев;
- зелень.
Приготовление борща с нутом
Нут замочить в холодной воде на 2 часа. Можно замачивать нут и на более продолжительное время, например, на ночь. Но, как показала практика, двух часов вполне достаточно, чтобы нут хорошо разварился.
Когда нут набухнет (через 2 часа от начала замачивания), поставить варить мясной бульон. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить на огонь. После закипания снять пену и посолить. Слить воду с нута и добавить нут в кастрюлю. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).
Пока варятся мясо и нут, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить чайную ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю картофель и капусту. Довести до кипения и сделать слабый огонь.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 10 минут. Затем положить мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.