- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Борщ с нутом

Posted By irigen On 12.09.2012 @ 08:42 In - мясные,Первые блюда | No Comments

борщ с нутом фото [1]

Борщ с нутом

Нут придает борщу особый вкус, что позволяет внести разнообразие в привычные первые блюда.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 400-500 г мяса для бульона;
  • 100 г нута;
  • 2 картофелины;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев;
  • зелень.

Приготовление борща с нутом

Нут замочить в холодной воде на 2 часа. Можно замачивать нут и на более продолжительное время, например, на ночь. Но, как показала практика, двух часов вполне достаточно, чтобы нут хорошо разварился.

Когда нут набухнет (через 2 часа от начала замачивания), поставить варить мясной бульон. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить на огонь. После закипания снять пену и посолить. Слить воду с нута и добавить нут в кастрюлю. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).

Пока варятся мясо и нут, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить чайную ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.

Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю картофель и капусту. Довести до кипения и сделать слабый огонь.

Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 10 минут. Затем положить мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Подобные рецепты:

фотография шурпы с нутом [2]

Шурпа с нутом

суп с консервированным нутом [3]

Суп с консервированным нутом

борщ постный с нутом [4]

Борщ постный с нутом


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-s-nutom/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-s-nutom/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/shurpa-s-nutom/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/sup-s-konservirovannym-nutom/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-postnyj-s-nutom/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.