Шурпа с нутом

08 Май 2011, Автор: irigen
фотография шурпы с нутом

Шурпа с нутом

Шурпа — блюдо узбекской кухни.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 500 г баранины для бульона;
  • 150 г сухого нута;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 картофелины;
  • половина чайной ложки зиры;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление шурпы с нутом

Нут залить двумя стаканами холодной воды и замочить на 8-10 часов.

Подготовленное мясо нарезать кусками, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.

После снятия пены добавить нут в кипящий бульон, предварительно слив воду, в которой он был замочен.

Луковицу нарезать четвертинками колец и обжарить на сковороде на жире, снятом с бульона. Морковь нарезать кружочками. Морковь и обжаренный лук положить в бульон примерно через час от начала варки.

Ещё через полчаса добавить помидоры и нарезанный сладкий перец. Помидоры предварительно опустить на полминуты в кипящий бульон, затем вынуть и очистить кожицу. Нарезать очищенные помидоры дольками и добавить в бульон.

Ещё через 20-30 минут добавить крупно нарезанный картофель. Попробовать шурпу и, если нужно, подсолить. Добавить зиру. Когда картофель сварится, добавить мелко нарезанную зелень и выключить. Дать настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подобные рецепты:

борщ с нутом фото

Борщ с нутом

суп с консервированным нутом

Суп с консервированным нутом

борщ постный с нутом

Борщ постный с нутом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Шурпа с нутом»

  1. Аноним:

    очень вкусная шурпа получилась! спасибо за рецепт!!!

  2. Олег:

    Шурпа в этом варианте очень хороша! Рецепт правильный, насколько я это понимаю, т.к. прожил в Узбекистане больше 30 лет. Хочу поделиться дополнением к этому рецепту. Суть в том, что шурпу часто готовят с таким расчетом, чтобы мясо, картофель, морковь, болгарский перец и помидоры можно было выложить на отдельное блюдо (лаган), а бульон с нутом подают отдельно в косах (касах)[очень большая пиала], посыпав этот волшебный бульон зеленью. Поэтому мясо режется крупными кусками, картофель кладется целиком, помидоры очищенные от шкуры — тоже целиком, морковь — разрезанная вдоль (на удобные куски), болгарский перец режется вдоль на четыре части. Весь этот сказочный набор, выложенный на лаган, посыпают крупно нарезанной кинзой. Аромат при этом стоит непередаваемый! Попробуйте и не пожалеете! Да, еще, есть такое замечание: зра не сочетается с лавровым листом (на мой субъективный взгляд). Шурпа должна быть именно со зрой! Очень часто в шурпу кладут стручок горького красного перца, но только целиком и он не должен быть поврежден, т.наз. «жопку» срезать ни в коем случае нельзя! Это добавит особый аромат Вашему блюду. Как — то так… Приятного аппетита!

    • Олег, большое спасибо за такое подробное и обстоятельное дополнение к рецепту. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.27MB | MySQL:36 | 0,449sec