Шурпа с нутом
21 Апр 2023, Автор: irigenШурпа — блюдо узбекской кухни.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 500 г баранины для бульона;
- 150 г сухого нута;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 картофелины;
- половина чайной ложки зиры;
- зелень;
- соль.
Приготовление шурпы с нутом
Нут залить двумя стаканами холодной воды и замочить на 8-10 часов.
Подготовленное мясо нарезать кусками, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
После снятия пены добавить нут в кипящий бульон, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
Луковицу нарезать четвертинками колец и обжарить на сковороде на жире, снятом с бульона. Морковь нарезать кружочками. Морковь и обжаренный лук положить в бульон примерно через час от начала варки.
Ещё через полчаса добавить помидоры и нарезанный сладкий перец. Помидоры предварительно опустить на полминуты в кипящий бульон, затем вынуть и очистить кожицу. Нарезать очищенные помидоры дольками и добавить в бульон.
Ещё через 20-30 минут добавить крупно нарезанный картофель. Попробовать шурпу и, если нужно, подсолить. Добавить зиру. Когда картофель сварится, добавить мелко нарезанную зелень и выключить. Дать настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью.
очень вкусная шурпа получилась! спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Шурпа в этом варианте очень хороша! Рецепт правильный, насколько я это понимаю, т.к. прожил в Узбекистане больше 30 лет. Хочу поделиться дополнением к этому рецепту. Суть в том, что шурпу часто готовят с таким расчетом, чтобы мясо, картофель, морковь, болгарский перец и помидоры можно было выложить на отдельное блюдо (лаган), а бульон с нутом подают отдельно в косах (касах)[очень большая пиала], посыпав этот волшебный бульон зеленью. Поэтому мясо режется крупными кусками, картофель кладется целиком, помидоры очищенные от шкуры — тоже целиком, морковь — разрезанная вдоль (на удобные куски), болгарский перец режется вдоль на четыре части. Весь этот сказочный набор, выложенный на лаган, посыпают крупно нарезанной кинзой. Аромат при этом стоит непередаваемый! Попробуйте и не пожалеете! Да, еще, есть такое замечание: зра не сочетается с лавровым листом (на мой субъективный взгляд). Шурпа должна быть именно со зрой! Очень часто в шурпу кладут стручок горького красного перца, но только целиком и он не должен быть поврежден, т.наз. «жопку» срезать ни в коем случае нельзя! Это добавит особый аромат Вашему блюду. Как — то так… Приятного аппетита!
Олег, большое спасибо за такое подробное и обстоятельное дополнение к рецепту. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.