Борщ постный с нутом
27 Мар 2023, Автор: irigenВ пост рекомендуют есть больше бобовых. Предлагаю рецепт вкусного постного борща с турецким горохом – нутом.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 0,5 стакана нута;
- 2-3 картофелины;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- смесь перцев;
- зелень.
Приготовление постного борща с нутом
Борщ можно сварить из сухого или консервированного нута.
Сухой нут замочить на 6-8 часов (на ночь) в холодной воде. Слить воду, сложить нут в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену. Варить не менее часа.
Когда нут будет почти готов, добавить нарезанный кусочками картофель. Когда вода с картофелем закипит, снять образовавшуюся пену. Добавить нашинкованную капусту и посолить.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Немного обжарить овощи, добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она покрыла овощи. Тушить овощи на медленном огне 10-15 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить по вкусу соль, лавровый лист и смесь перцев. Затем положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Можно использовать консервированный нут. В этом случае поставить кастрюлю с нарезанным картофелем и водой на огонь. После закипания добавить консервированный нут (без жидкости) и нашинкованную капусту. Далее варить по рецепту, приведенному выше.