- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Нут

Posted By irigen On 07.05.2011 @ 23:20 In Статьи и заметки | No Comments

фотография нута [1]

Нут

Нут — очень полезный, низкокалорийный, богатый витаминами и многими полезными веществами продукт.

Нут — зернобобовая культура, издавна широко распространённая в странах западной и средней Азии, северной Африки, Северной Америки. В настоящее время нут выращивается на Северном Кавказе, Нижней Волге, Урале и в степных районах Украины.

Нут еще называют турецким или бараньим горохом.

Полезные свойства нута определяются наличием в его семенах большого количества ценного белка, клетчатки, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Р и витаминов группы В. Семена нута содержат фосфор, калий, кальций, магний, молибден и селен.

Нут является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в диетическом и лечебном питании. Употребление нута снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует регуляции обменных процессов в организме, а также благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Нут рекомендуют употреблять в пищу для профилактики катаракты, он снижает уровень холестерина и повышает уровень железа в крови.

Семена нута можно варить, жарить, добавлять в салаты, супы, пловы, использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет.

Семена нута можно проращивать. Проросшие семена нута имеют очень приятный вкус, их можно употреблять в сыром виде (как орешки) или в салатах.

Проращивать нут можно в баночке или тарелке. Для этого расстелить на тарелку льняную салфетку, насыпать нут, залить небольшим количеством воды и накрыть этой же салфеткой. Периодически подливать воду по мере впитывания ее нутом. Обычно проростки появляются на второй день. Можно использовать их в пищу или поставить в холодильник. В холодильнике проростки можно сохранять до 5 дней.

фотография пророщенного нута [2]

Проростки нута

Рецепты с нутом

Хумус [3]

Салат с нутом [4]

Салат с авокадо и нутом [5]

Винегрет с нутом [6]

Шурпа с нутом [7]

Борщ с нутом [8]

Суп с консервированным нутом [9]

Борщ постный с нутом [10]

Суп из индейки с чечевицей и нутом [11]

Конфеты из нута и фиников [12]


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/zametki/nut/

URLs in this post:

[1] Image: http://irigen.ru/zametki/nut/

[2] Image: http://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/05/noot-sprouts.jpg

[3] Хумус: http://irigen.ru/culinary/ovoshhnye-blyuda/xumus/

[4] Салат с нутом: http://irigen.ru/culinary/salads/salat-s-nutom/

[5] Салат с авокадо и нутом: http://irigen.ru/culinary/salads/salat-s-avokado-i-nutom/

[6] Винегрет с нутом: http://irigen.ru/culinary/salads/vinegret-s-nutom/

[7] Шурпа с нутом: http://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/shurpa-s-nutom/

[8] Борщ с нутом: http://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-s-nutom/

[9] Суп с консервированным нутом: http://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/sup-s-konservirovannym-nutom/

[10] Борщ постный с нутом: http://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-postnyj-s-nutom/

[11] Суп из индейки с чечевицей и нутом: http://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/sup-iz-indejki-s-chechevicej-i-nutom/

[12] Конфеты из нута и фиников: http://irigen.ru/culinary/deserty/konfety-iz-nuta-i-finikov/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.