- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Нут
Posted By irigen On 07.05.2011 @ 23:20 In Статьи и заметки | No Comments
Нут — очень полезный, низкокалорийный, богатый витаминами и многими полезными веществами продукт.
Нут — зернобобовая культура, издавна широко распространённая в странах западной и средней Азии, северной Африки, Северной Америки. В настоящее время нут выращивается на Северном Кавказе, Нижней Волге, Урале и в степных районах Украины.
Нут еще называют турецким или бараньим горохом.
Полезные свойства нута определяются наличием в его семенах большого количества ценного белка, клетчатки, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Р и витаминов группы В. Семена нута содержат фосфор, калий, кальций, магний, молибден и селен.
Нут является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в диетическом и лечебном питании. Употребление нута снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует регуляции обменных процессов в организме, а также благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Нут рекомендуют употреблять в пищу для профилактики катаракты, он снижает уровень холестерина и повышает уровень железа в крови.
Семена нута можно варить, жарить, добавлять в салаты, супы, пловы, использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет.
Семена нута можно проращивать. Проросшие семена нута имеют очень приятный вкус, их можно употреблять в сыром виде (как орешки) или в салатах.
Проращивать нут можно в баночке или тарелке. Для этого расстелить на тарелку льняную салфетку, насыпать нут, залить небольшим количеством воды и накрыть этой же салфеткой. Периодически подливать воду по мере впитывания ее нутом. Обычно проростки появляются на второй день. Можно использовать их в пищу или поставить в холодильник. В холодильнике проростки можно сохранять до 5 дней.
Хумус [3]
Салат с нутом [4]
Винегрет с нутом [6]
Шурпа с нутом [7]
Борщ с нутом [8]
Суп с консервированным нутом [9]
Борщ постный с нутом [10]
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/zametki/nut/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/zametki/nut/
[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/05/noot-sprouts.jpg
[3] Хумус: https://irigen.ru/culinary/ovoshhnye-blyuda/xumus/
[4] Салат с нутом: https://irigen.ru/culinary/salads/salat-s-nutom/
[5] Салат с авокадо и нутом: https://irigen.ru/culinary/salads/salat-s-avokado-i-nutom/
[6] Винегрет с нутом: https://irigen.ru/culinary/salads/vinegret-s-nutom/
[7] Шурпа с нутом: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/shurpa-s-nutom/
[8] Борщ с нутом: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-s-nutom/
[9] Суп с консервированным нутом: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/sup-s-konservirovannym-nutom/
[10] Борщ постный с нутом: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/borshh-postnyj-s-nutom/
[11] Суп из индейки с чечевицей и нутом: https://irigen.ru/culinary/pervye-blyuda/sup-iz-indejki-s-chechevicej-i-nutom/
[12] Конфеты из нута и фиников: https://irigen.ru/culinary/deserty/konfety-iz-nuta-i-finikov/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.