Хлеб на кефире с яйцом в хлебопечке
09 Июн 2023, Автор: irigenНовичку порой трудно определиться в выборе своего варианта среди множества опубликованных рецептов хлеба для хлебопечки. Хочу поделиться проверенным рецептом, который меня никогда не подводил.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 750 г)
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира, ряженки или йогурта;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка меда;
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление хлеба в хлебопечке
Разбить яйцо в мерный стакан, долить теплой воды до 100 мл и размешать. Залить эту смесь и заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной» или «Простой хлеб».
Часть пшеничной муки можно заменить ржаной. Тогда получается серый хлеб. Я обычно использую в смеси для серого хлеба от 100 до 150 граммов ржаной муки.
прочитала название-подумала,что ,дейтвительно это хлеб на кефире,а на самом деле он на дрожжах. с дрожжами хоть что положи — испортить тесто нужно умудриться. Дрожжи подымут любое тесто и разорвут ,разрыхлят его,а затем и тело хозяина.
Для приготовления хлеба чаще всего используются дрожжи или закваска. Принцип действия закваски тот же, что и у дрожжей — брожение. Есть, конечно, рецепты и пресного хлеба, но это уже совсем другой продукт.
Сколько поколений ест хлеб на дрожжах и не разорвало никого
Это точно.
Хлеб прекрасный!)Похож на советский,моего детства,серы такой был,подовый назывался.Я сделала с ржаной мукой и на ряженке.Обалденный,спасибо)))
Хлеб действительно очень вкусный. Поделитесь опытом, пожалуйста: сколько добавляли ржаной муки?
Подскажите,пожалуйста,почему у меня не поднялся этот хлеб?Может слишком жирное кислое молоко,из домашнего молока.
Причин может быть несколько. Возможно, молоко слишком жирное или недостаточно скисло. Можно было его немного развести водой. Может, нарушили пропорции муки и жидкости. Очень часто подводят дрожжи. Проверьте дрожжи на брожение.
супер хлеб получился:) рецепт отличный.булка получилась пышная.
Этот хлеб и меня ни разу не подводил: всегда получается высоким и пышным.
Хлебушек просто класс! Дочка за обе щеки уплетала))) Спасибо большое за рецептик!
На здоровье вам!
Хлеб получился отличный,точно как на фото.Спасибо за рецепт;););)
Рада, что у вас все получилось. На здоровье!
Здравствуйте! Сообщите пожалуста, скольки процентный кефир лучше брать и по поводу жидкости — 200 мл кефира + 100 мл воды с 1 яйцом, правильно? Спасибо.
Владимир, кефир я обычно использую 2,5-3,2 %. Насчет воды с яйцом Вы все правильно поняли: яйцо разбить в мерный стакан и долить водой до объема 100 мл. Дело в том, что яйцо может быть разного размера, а от общего количества жидких ингредиентов зависит количество муки. У меня при указанном соотношении получается хороший колобок при замесе.
Спасибо за ответ. Здоровья!
А где в рецепте вы увидели 100 мл воды ?
Прямо в первой строке рецепта написано, что нужно «долить теплой воды до 100 мл и размешать.» Воды получится меньше: общий объем яйца и воды составляет 100 мл.
спасибо за сайт очень понравился
Я рада, что сайт понравился. Заходите почаще.
Добрый день.Скажите пожалуйста почему у меня упала верхушка буханки,Такое впечатление,что хлеб раздуло и потом он лопнул.
Это бывает, когда недостаточно муки. Мука у всех разная и точное ее количество трудно указать. Попробуйте добавить муки и проконтролировать, какой получается колобок при перемешивании. Колобок должен быть близким по форме к шару, на стенках и по дну ведерка не должно тянуться тесто. Колобок следует проверять каждый раз, когда пробуете новый рецепт хлеба. Кроме того, не советую использовать ускоренные режимы в хлебопечке.
Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился самый лучший из всех что я пекла.
На здоровье, Татьяна! Рада, что Вам рецепт понравился.
Подскажите, а зачем в хлебном тесте используете яйцо? Какова его роль? В сдобном тесте мне понятно зачем яйца, а зачем в хлебном? Спасибо.
Ксения, яйцо в хлебе обеспечивает связку, такой хлеб не крошится, получается пористым и не сухим.
Добрый день, подскажите , плиз, в этом рецепте используется 1 ст.л.растит.масла и 1,25 ч.л. дрожжей, а в рецепте Горчичного хлеба Вы указали 2 ст.л. горчичного масла и 1 ч.л. дрожжей. Но ведь за основу Горчичного Вы взяли этот рецепт хлеба. Тогда ,объясните , если можно, в чем дело и почему есть принципиальная разница в рецептах? Спасибо.
В горчичном хлебе больше горчичного масла для того, чтобы оно дало специфический привкус и аромат горчичному хлебу. С одной ложкой вкус горчичного масла не будет чувствоваться. Разница в количестве дрожжей несущественна, можно класть 1 чайную ложку дрожжей. Только не надо печь на быстром режиме.
Спасибо за быстрый ответ! Сейчас вот только вытащила из х/п Полезный хлеб с семечками и льном! Это мой фаворит!
Да, это вкусный хлеб! Удачи Вам!
Да, первый отзыв был в точку. На дрожжах хоть что поднимется.а вот как сделать без них и чтобы хлеб был хороший. Ведь не секрет, что дрожжи особенно сухие для хлебопечке разрушают микрофлору желудка. Почему- то все об этом молчат, главное внешний вид и вкусно.
Каждый выбирает для себя, у меня сайте 159 рецептов хлеба. В том числе и на закваске, и без дрожжей:
https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske-2/
https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske/
https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-bez-drozhzhej-s-otrubyami/
https://irigen.ru/culinary/baking/xleb-syrnyj-bez-drozhzhej/
https://irigen.ru/culinary/baking/bystryj-xleb-bez-drozhzhej/
и еще несколько рецептов.