Хлеб пшеничный формовой на ржаной закваске
17 Мар 2018, Автор: irigenПостный пшеничный хлеб на ржаной закваске.
Ингредиенты:
- закваска на воде – 500 мл;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- мед или сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- мука ржаная – 50 г для формования теста;
- мука пшеничная – примерно 300 г в тесто.
Приготовление пшеничного формового хлеба на ржаной закваске
В миску вылить зрелую ржаную закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.
Просеять пшеничную муку, добавить её в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Ржаную муку высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пленкой и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.
Примечание. По этому рецепту можно испечь чисто ржаной хлеб на ржаной закваске, если использовать только ржаную муку. Можно заменять часть ржаной муки на пшеничную и подобрать соотношение ржаной и пшеничной муки по своему вкусу. И, наконец, как в рецепте, используя пшеничную муку и ржаную закваску, можно испечь пшеничный хлеб на ржаной закваске.