Батоны на закваске и дрожжах
26 Янв 2018, Автор: irigenБатоны на пшеничной закваске с добавлением небольшого количества дрожжей.
Ингредиенты:
(для двух батонов по 400 г)
Опара:
- 60 г зрелой пшеничной закваски;
- 220 мл воды;
- 220 г пшеничной муки.
Тесто:
- вся опара (500 г);
- 250 г муки;
- 40 мл воды;
- 1/3 чайной ложки (1 г) сухих дрожжей;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление батонов на закваске и дрожжах
Приготовить опару. Зрелую (активную) пшеничную закваску влить в миску. Добавить кипяченую воду комнатной температуры и пшеничную муку. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. На опаре должны появиться первые пузыри.
Добавить в опару воду комнатной температуры и просеянную муку, смешанную с солью, сахаром и сухими дрожжами. Перемешать и оставить на 30 минут в миске.
Через полчаса вымесить тесто. Затем выложить тесто на разделочную доску, руками размять в пласт и смазать размягченным (при комнатной температуре) сливочным маслом. Завернуть края пласта и вымесить тесто до гладкости, слегка посыпая разделочную доску мукой. Сформировать круглую булку из теста и поставить в корзину, посыпанную мукой, на 1 час в теплое место (примерно 24 градуса Цельсия). Корзину накрыть пленкой или полотенцем.
После расстойки тесто разделить на 2 булки и дать отлежаться 20 минут.
Сформировать из каждой булки батоны и поставить на расстойку в теплое место на 1 час на противне, на смазанной бумаге или силиконовом листе. Накрыть батоны полотенцем.
В конце расстойки острым ножом или лезвием сделать косые надрезы на батонах.
Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать примерно 30 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для этого поставить на дно духовки сковороду с водой. Через 10 минут сковороду убрать и допекать батоны без пара.
После выпечки выложить батоны на решетку и накрыть полотенцем.