Постный батон
30 Мар 2016, Автор: irigenМы привыкли к своему домашнему хлебу. Но иногда случается попробовать покупной хлеб, и практически всегда это приводит к разочарованию. Особенно это касается батонов. А домашние батоны, даже постные, чудо как хороши!
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 470 г)
Для опары:
- 380 мл теплой воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 г муки.
В тесто:
- 350 г муки+50 г для разделки;
- 2 чайные ложки соли;
- 6 столовых ложек (80 мл) растительного масла.
Приготовление постного батона
Приготовить опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль и растительное масло. Затем добавить примерно 350 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт.
Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.