Хлеб пшеничный в духовке
22 Дек 2012, Автор: irigenПопробовала новую муку марки С.Пудовъ из интернет-магазина «Домашний хлеб» на выпечке пшеничного хлеба в духовке. Так проще всего проверить качество муки. Ведь хлебное тесто содержит минимум сдобных добавок и состоит в основном из воды и муки. Хлеб получился пышный, белый, воздушный. Мука выдержала испытание на «отлично».
Ингредиенты для теста:
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 375 мл воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- примерно 600 г муки.
Приготовление хлеба пшеничного в духовке
В небольшой миске растворить чайную ложку сахара в 50 мл теплой воды. Развести свежие дрожжи в этой воде. Присыпать сверху небольшим количеством муки (2-3 щепотки). Поставить миску в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться. При этом идет активация дрожжей и заодно проверяется их качество. А качество дрожжей играет большую роль в выпечке хлеба.
Когда дрожжи вспенятся, вылить их в большую миску с теплой водой (325 мл). Добавить соль и растительное масло. Всыпать просеянную муку (примерно 500 г). Размешать сначала ложкой, а затем получившееся тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто до гладкого состояния, подбавляя оставшуюся муку. Сформовать тесто в виде круглой булки, накрыть полотенцем и дать подойти около 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, опять сформовать его в виде круглой булки. Уложить в смазанную маслом форму или низкую сковороду. Накрыть полотенцем и дать подойти еще примерно 30 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30-35 минут.
Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить на решетке.
Ирина, благодарю вас за замечательный рецепт. Впервые испекла хлебушек и он удался на славу!
Сейчас готовлю ржаную закваску на воде — идет полным ходом, опережает даже описанный в рецепте график созревания)))
Напишу потом о результатах хлеба на закваске.
Спасибо, что вы так щедро делитесь своими умениями.
Вера, поздравляю Вас с первым хлебушком! Выпечка хлеба — это очень увлекательное занятие, да к тому же и полезное :-). Удачи Вам с закваской. Обязательно напишите о результатах.
Кстати, в этом хлебе можно часть пшеничной муки (до трети) заменить на ржаную и получится очень вкусный «серый» хлеб.
Ирина, спасибо! про хлеб на закваске обязательно напишу, думаю к Пасхе он у меня и появится на столе. И спасибо за совет про «серый» хлеб, обязательно попробую.
Я думала, что если хлеб получится, буду печь раз в 1-2 недели, но уже на этой неделе испекла пшеничный дважды, так что разнообразие рецептов очень пригодится
Віра Здраствуйте! Трохи стидно шо я мужик і займаюсь бабським ділом, але вирішив попробувати і вмене чудово вийшло! Я живу на востоке України в зоні АТО, в пинципі перебоїв з хлібом не було, але накупили три мішки муки (на случай войни) і … треба кудись її дівати. Віра Ви сказали шо пробуїте пикти из житьнеї муки, я тоже хотів попробувати, поділіться рецептом, Добре? Спасибі.
Олександр, можете посмотреть рецепт серого хлеба здесь: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-seryj-v-duxovke/
Здравствуйте!мне 10 лет, люблю готовить))родители с работы пришли, все в шоке были — хлеб получился на славу!..всей семьей ели, даже кошка съела =)
Спасибо вам большое за рецепт!)
Какая ты молодец, Лерочка! Успехов тебе!
Спасибо))))
Очень понравился ваш рецепт,сегодня пекла пицу и жарила пирожки,а вот в следующее вск обязательно испеку такой хлебушек!!!!спасибо за рецепт….
Этот хлеб всегда получается очень вкусным. До приобретения хлебопечки я пекла его очень часто. Удачи Вам, Алла!