Хлеб серый в духовке

16 Сен 2013, Автор: irigen
хлеб серый в духовке

Хлеб серый в духовке

Хлеб пшенично-ржаной, испеченный в духовке.

Ингредиенты для теста:

(для хлеба массой 860 г)

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 375 мл воды;
  • 2 чайные ложки (без верха) соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление хлеба серого в духовке

Пшеничную и ржаную муку просеять и смешать.

Приготовить опару. В небольшой миске растворить чайную ложку сахара в 100 мл теплой воды. Развести свежие дрожжи в этой воде. Всыпать 2-3 столовых ложки муки и перемешать. Поставить миску в теплое место на 15-20 минут.

подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара вспенится, вылить ее в большую миску. Добавить 275 мл теплой воды. Добавить соль и растительное масло. Всыпать смесь пшеничной и ржаной муки, оставив 50 г муки для разделки теста. Размешать сначала ложкой, а затем получившееся тесто выложить на доску, присыпанную оставленной мукой. Вымесить тесто до гладкого состояния, подбавляя оставшуюся муку. Сформовать тесто в виде круглой булки, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти около 30 минут.

тесто после замеса

Тесто после замеса

тесто после расстойки

Тесто после расстойки

Подошедшее тесто обмять, подгибая края к середине.

формование булки

Формование булки

Сформовать тесто в виде круглой булки. Уложить в смазанную маслом форму или низкую сковороду. Накрыть полотенцем и дать подойти еще примерно 30 минут.

булка после формирования

Булка после формирования

булка после расстойки

Булка после расстойки

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение примерно 40 минут.

Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить на решетке.

хлеб после выпечки

Хлеб после выпечки

Подобные рецепты:

батон домашний

Батон Домашний

булочки постные картофельные

Булочки постные картофельные

хлеб пшеничный в духовке фото

Хлеб пшеничный в духовке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Хлеб серый в духовке»

  1. Аноним:

    отличный получился хлеб

  2. ТАТЬЯНА:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ТОЛКО ПРИ ВЫМЕШИВАНИИ ТЕСТА У МЕНЯ ИЗРАСХОДОВАЛОСЬ БОЛЬШЕ 50 ГРАММОВ МУКИ. НУ, ТУТ НЕ УГАДАЕШЬ, КЛЕЙКОВИНА ТО У МУКИ РАЗНАЯ.

    • На здоровье, Татьяна! Конечно, мука бывает разного качества и ее может потребоваться чуть больше или меньше.

  3. Людуся:

    Ира, а 2 чайные ложки соли не много? я пекла уже два раза этот хлеб и не рискнула столько соли положить, положила 1,5 чайной ложки.

    • Я кладу 2 чайные ложки соли без верха или, как говорят, под нож. Т.е. ножом провести по чайной ложке, снимая верхушку. Или отмеряю специальной чайной мерной ложкой, которая идет в комплекте с хлебопечкой. Мне кажется, что такое количество соли нормальное. Но можно уменьшить по своему вкусу.

  4. Ирина:

    Ну очень много дрожжей. Прям как на сдобное тесто. Конечно время выбраживания теста сильно сокращается, но оно того не стоит. К примеру, нарезной батон 700 г. требует всего лишь 4 г дрожжей (свежих).

    • Можно, конечно, уменьшить количество дрожжей, но тогда время брожения действительно увеличится.

  5. Ольга.:

    Пекла хлеб сегодня в первый раз. Давно собиралась, но как то боялась. Из кучи рецептов, представленных в интеренете, выбрала именно этот. Всё купила. Собиралась с силами два дня.
    Наконец-то решилась.
    Получилась просто нереальная вкусняшка!!!!!!
    Буду пробовать и другие рецепты хлеба, но по этому рецепту точно буду печь теперь всегда.
    И еще. Я не стала печь в форме и круглый. Испекла в форме батона с разрезами, на протвине. Жалко, что сюда нельзя загрузить фотку.
    Огромное спасибо за рецепт

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.52MB | MySQL:35 | 0,390sec