Батон Домашний
24 Июн 2015, Автор: irigenМягкий домашний батон, вкусный и долго не черствеющий.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 400 г)
- Для опары:
- 250 мл теплой воды;
- 5 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 г муки.
В тесто:
- 130 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление батона Домашнего
Приготовить опару. В 250 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, размешать в теплой воде соль и размягченное сливочное масло. Добавить эту смесь в опару и перемешать. Затем добавить примерно 250 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт.
Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень.
Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем сделать на батонах надрезы ножом и смазать поверхность батонов водой с помощью кисточки.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Сразу же после выпечки батоны смазать горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.
Добрый день,а дрожжей так мало,так и должно?
Если хорошие свежие дрожжи, то их больше и не нужно. Главное — дать опаре хорошо подняться и дрожжи свое дело сделают.
Здравствуйте! Вчера испекла батончик по Вашему рецепту. Сделала пол порции на 1 батончик. Взяла Ваш рецепт за основу и немного изменила: воду смешал пополам с молоком и в тесто добавила кукурузные муку из расчета 125 гр.пшеничной муки и 25 гр.кукурузной муки
Все вышло просто великолепно. Спасибо Вам за вдохновение! Обязательно попробую все Ваши рецепты и в духовке и в хлебопечке. Очень интересны рецепты хлеба с добавлением каш.
Рада, что у Вас все получилось и рецепт понравился. А меня вдохновляют такие хорошие отзывы.
Рецепты хлеба с добавлением каш — самые любимые в нашей семье. Для духовки посмотрите еще рецепты лепешек — они пекутся быстро и очень вкусные.