Батон Солнечный
28 Апр 2017, Автор: irigenВкусный батон из двух видов постного дрожжевого теста – для тех, кто ценит вкус настоящего хлеба. Добавление тыквенного пюре придает тесту приятную желтизну. В результате срез батона напоминает картину солнечного дня.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 450 г)
Для простой опары:
- 200 мл теплой воды;
- 4 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 180 г муки.
Для тыквенной опары:
- 50 мл теплой воды;
- 4 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 г тыквенного пюре;
- 80 г муки.
В тесто:
- примерно 350 г муки+ 50 г для разделки;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление батона Солнечного
Приготовить простую опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Всыпать 180 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
В другой миске приготовить тыквенную опару. Тыкву нарезать кусочками и нагреть в микроволновке на полной мощности 5 минут. Остудить до теплого состояния и измельчить блендером в пюре. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить тыквенное пюре. Всыпать 80 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут
Когда опара поднимется, в каждую опару добавить по чайной ложке соли (без верха) и по 2 столовые ложки растительного масла. Затем в каждую опару добавить муку и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее обычное тесто и вымесить руками. Затем то же повторить с тыквенным тестом. Накрыть оба куска теста полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить каждый кусок теста на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Уложить на пласт простого теста пласт тыквенного теста и свернуть их вместе в плотный рулет.
Защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.