Булочки постные картофельные
05 Мар 2014, Автор: irigenНесладкие постные булочки из картофельного теста. Булочки очень мягкие и вкусные. Их можно использовать вместо хлеба. Двенадцать булочек съели за один присест.
Ингредиенты:
(на 12 булочек)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 мл теплой воды;
- 300 г картофельного пюре;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- примерно 300 г пшеничной муки;
- кунжут для посыпки.
Приготовление булочек постных картофельных
Отварить 2-3 картофелины. Сделать картофельное пюре, слегка разведя его картофельным отваром.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле (1 столовая ложка). Перемешать обжаренный лук с картофельным пюре.
Влить в миску теплую воду, всыпать сахар, сухие дрожжи и 2 столовые ложки (с горкой) муки. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Когда смесь вспенится, добавить в нее картофельное пюре с луком, соль и 4 столовые ложки растительного масла. Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто сначала в миске, а затем на разделочной доске. Накрыть тесто полотенцем и поставить его в теплое место на 45-60 минут для подъема.
Тесто обмять и разделить на 12 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Накрыть булочки полотенцем и оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем кисточкой смазать верх булочек водой или крепким чаем и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
Ирина Михайловна большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, получились очень вкусные, тесто мягкое, пушистое)))) Сегодня с Татьяной Павловной пили чай, от нее тоже спасибо за рецепт))) и большой привет.
Оксана, на здоровье! С наступающим праздником вас!