Постные апельсиновые булочки
15 Апр 2016, Автор: irigenБулочки из постного дрожжевого теста на апельсиновом соке.
Ингредиенты для теста:
(на 16 булочек)
- 200 мл апельсинового сока;
- 100 мл горячей воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- цедра одного апельсина;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл растительного масла;
- 500-540 г муки.
Дополнительно:
- крепкий чай для смазки.
Приготовление постных апельсиновых булочек
Выжать сок из апельсинов. С одного апельсина снять цедру.
Приготовить опару. Влить в миску 200 мл апельсинового сока и добавить 100 мл горячей воды. Растворить в теплой смеси 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль, растительное масло и цедру. Добавить примерно 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Подошедшее тесто разделить на 16 одинаковых кусочков. Каждый кусочек слегка размять руками и завернуть края внутрь. Сформовать круглые булочки. Можно сделать булочки другой формы. Например, скатать кусочек теста в жгут и завязать его узелком.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить булочки на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать булочки крепким чаем с помощью кисточки.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).