Батон на ночной опаре
18 Янв 2018, Автор: irigenВкусный батон на ночной опаре из теста с добавлением цельнозерновой муки. Тесто содержит очень мало дрожжей, которые прекрасно работают благодаря длительному подъему опары.
Ингредиенты для теста:
(на батон массой 550 г)
-
Для опары:
- 2 г (половина чайной ложки) сухих дрожжей;
- 110 мл теплой воды;
- 200 г пшеничной муки.
В тесто:
- 130 г пшеничной муки;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 120 мл воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление батона на ночной опаре
Вечером приготовить опару. В теплой воде размешать дрожжи. Всыпать муку и хорошо перемешать. Получается плотное тесто. Смазать миску растительным маслом, уложить приготовленную опару, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на ночь.
Утром в поднявшуюся опару добавить соль и сахар, вымесить. Смешать пшеничную и цельнозерновую муку. Соотношение пшеничной и цельнозерновой муки можно изменять по вкусу, оставляя их общее количество 180 г. Можно использовать только пшеничную муку. Развести опару водой, тщательно перемешать, затем добавить муку. Вмешать в тесто размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску, обмять и сформировать батон.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батон на подготовленный противень. Дать батону подойти в теплом месте примерно 1 час. За 5 минут до выпечки сделать на батоне косые надрезы острым ножом или лезвием.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 15 минут.