Батон и булочки на картофельном отваре
16 Июн 2017, Автор: irigenБатон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 350 г)
Картофельный отвар:
- 500 мл воды;
- 1-2 картофелины (примерно 120 г).
Для опары:
- 320 мл картофельного отвара;
- 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 г муки.
В тесто:
- 320 г муки+ 50 г для разделки;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление батона и булочек на картофельном отваре
Приготовить картофельный отвар. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и залить 500 мл воды. Варить до готовности картофеля. Не солить. Готовый картофель размять и пюрировать блендером до однородности. Остудить до теплого. Получается примерно 320 мл картофельного отвара.
Приготовить опару. В теплом картофельном отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 120 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить крутое тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать одну часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Из второй половины теста можно так же сделать батон. Но я из половины теста сделала батон, а из второй половины – булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны (булочки) на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 30 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут.
Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.