- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Батон и булочки на картофельном отваре

Posted By irigen On 16.06.2017 @ 10:38 In - батоны,- булочки,- в духовке,Выпечка,Постные блюда,Хлеб | No Comments

батон и булочки на картофельном отваре [1]

Батон и булочки на картофельном отваре

Батон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 350 г)

Картофельный отвар:

  • 500 мл воды;
  • 1-2 картофелины (примерно 120 г).

Для опары:

  • 320 мл картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 120 г муки.

В тесто:

  • 320 г муки+ 50 г для разделки;
  • 2 чайные ложки (без верха) соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление батона и булочек на картофельном отваре

Приготовить картофельный отвар. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и залить 500 мл воды. Варить до готовности картофеля. Не солить. Готовый картофель размять и пюрировать блендером до однородности. Остудить до теплого. Получается примерно 320 мл картофельного отвара.

Приготовить опару. В теплом картофельном отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 120 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.

Когда опара поднимется, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить крутое тесто.

Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать одну часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Из второй половины теста можно так же сделать батон. Но я из половины теста сделала батон, а из второй половины – булочки.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны (булочки) на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 30 минут.

Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой [2]

Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут.

батон и булочки на картофельном отваре после выпечки [1]

Батон и булочки на картофельном отваре после выпечки

Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.

Подобные рецепты:

батон солнечный [1]

Батон Солнечный

батон домашний [3]

Батон Домашний

постный батон [4]

Постный батон


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/baton-i-bulochki-na-kartofelnom-otvare/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/baton-i-bulochki-na-kartofelnom-otvare/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2017/06/батон-и-булочки-на-картофельном-отваре-1.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/baton-domashnij/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/postnyj-baton/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.