Хлеб Французский на закваске
15 Дек 2017, Автор: irigenПшеничный хлеб на пшеничной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
(для хлеба массой примерно 1000 г)
Опара:
- 2 столовые ложки пшеничной закваски;
- 100 мл воды;
- 100 г пшеничной муки.
Тесто:
- вся опара;
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление хлеба Французского на закваске
Приготовить опару. Две столовые ложки зрелой пшеничной закваски (сколько уместится в ложке) влить в миску. Добавить кипяченую воду комнатной температуры и пшеничную муку. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 6-8 часов. Опара должна забродить и подняться.
Добавить в опару воду комнатной температуры и просеянную муку. Перемешать и оставить на 30 минут в миске.
Через полчаса посыпать на тесто сахар и соль, вымесить тесто. Затем выложить тесто на разделочную доску, руками размять в пласт и смазать размягченным (при комнатной температуре) сливочным маслом. Завернуть края пласта и вымесить тесто до гладкости, слегка посыпая разделочную доску мукой. Сформировать круглую булку из теста и поставить в корзину, посыпанную мукой, на 3 часа в теплое место (примерно 24 градуса Цельсия). Корзину накрыть пленкой или полотенцем.
После расстойки тесто слегка обмять и дать отлежаться 20 минут.
Еще раз обмять тесто, сформировать круглую булку и поставить на расстойку в корзине на 1-1,5 часа.
Аккуратно перевернуть корзину и выложить тесто на сковороду или противень. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.
Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать примерно 40 минут.
После выпечки выложить хлеб на решетку и накрыть полотенцем на 15-20 минут. Затем полотенце снять и остудить хлеб на решетке.
Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени. Я пользуюсь двумя разными способами замеса и расстойки в зависимости от наличия свободного времени. Каждый может выбрать подходящий для себя по времени способ.
1 способ.
Приготовление опары с вечера (на ночь).
Утром — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Формовка хлеба и расстойка 1 час.
Выпечка 40 минут.
2 способ.
Приготовление опары утром.
Через 6-8 часов — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Вечером формовка хлеба и расстойка в холодильнике 8-10 часов (до утра).
Утром — согрев теста в течение 1 часа.
Выпечка 40 минут.