Хлеб Французский на закваске

15 Дек 2017, Автор: irigen
хлеб французский на закваске

Хлеб Французский на закваске

Пшеничный хлеб на пшеничной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

(для хлеба массой примерно 1000 г)

Опара:

  • 2 столовые ложки пшеничной закваски;
  • 100 мл воды;
  • 100 г пшеничной муки.

Тесто:

  • вся опара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление хлеба Французского на закваске

Приготовить опару. Две столовые ложки зрелой пшеничной закваски (сколько уместится в ложке) влить в миску. Добавить кипяченую воду комнатной температуры и пшеничную муку. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 6-8 часов. Опара должна забродить и подняться.

Добавить в опару воду комнатной температуры и просеянную муку. Перемешать и оставить на 30 минут в миске.

Через полчаса посыпать на тесто сахар и соль, вымесить тесто. Затем выложить тесто на разделочную доску, руками размять в пласт и смазать размягченным (при комнатной температуре) сливочным маслом. Завернуть края пласта и вымесить тесто до гладкости, слегка посыпая разделочную доску мукой. Сформировать круглую булку из теста и поставить в корзину, посыпанную мукой, на 3 часа в теплое место (примерно 24 градуса Цельсия). Корзину накрыть пленкой или полотенцем.

После расстойки тесто слегка обмять и дать отлежаться 20 минут.

Еще раз обмять тесто, сформировать круглую булку и поставить на расстойку в корзине на 1-1,5 часа.

хлеб на расстойке в корзине

Хлеб на расстойке в корзине

Аккуратно перевернуть корзину и выложить тесто на сковороду или противень. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.

хлеб перед выпечкой

Хлеб перед выпечкой

Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать примерно 40 минут.

После выпечки выложить хлеб на решетку и накрыть полотенцем на 15-20 минут. Затем полотенце снять и остудить хлеб на решетке.

хлеб после выпечки

Хлеб после выпечки

Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени. Я пользуюсь двумя разными способами замеса и расстойки в зависимости от наличия свободного времени. Каждый может выбрать подходящий для себя по времени способ.

1 способ.

Приготовление опары с вечера (на ночь).
Утром — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Формовка хлеба и расстойка 1 час.
Выпечка 40 минут.

2 способ.

Приготовление опары утром.
Через 6-8 часов — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Вечером формовка хлеба и расстойка в холодильнике 8-10 часов (до утра).
Утром — согрев теста в течение 1 часа.
Выпечка 40 минут.

французский хлеб на закваске

Французский хлеб на закваске

Подобные рецепты:

пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

быстрый хлеб без дрожжей

Быстрый хлеб без дрожжей

хлеб пшенично-ржаной постный фото

Хлеб пшенично-ржаной постный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,365sec