Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

24 Июн 2014, Автор: irigen
пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Обычно я пеку хлеб на закваске в духовке. Но в этот раз я попробовала испечь пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Это оказалось удобно. Хлеб получился немного плотнее, чем выпеченный в духовке, но пропекся хорошо.

Ингредиенты:

(для хлеба массой 930 г)

  • 500 мл (500 г) закваски;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 190 г ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка ржаного солода (по желанию);
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление пшенично-ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

Пшеничную и ржаную муку просеять, добавить солод и перемешать.

Закваску смешать с водой и растительным маслом. Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французский».

Примечание. Я выпекала в хлебопечке Panasonic 2500, которая не имеет режима выпечки ржаного хлеба. Поэтому я выбрала режим «Французский», который по времени приготовления самый продолжительный – 6 часов. Сначала всыпала в ведерко хлебопечки просеянную и перемешанную ржаную и пшеничную муку, всыпала соль и сахар. Отдельно перемешала закваску, воду и растительное масло. Затем влила эту смесь в ведерко хлебопечки и включила режим «Французский». Остальное хлебопечка сделала сама.

Подобные рецепты:

хлеб здоровье на сыворотке

Хлеб Здоровье на сыворотке

хлеб полезный фото

Хлеб Полезный

Цельнозерновой хлеб на йогурте

Цельнозерновой хлеб на йогурте

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке»

  1. Елена:

    спасибо за рецепт.Я его тут же опробовала. По сравнению с предыдущим рецептом стало проще выпечь вкусный хлеб-не надо следить за тестом, все делает хлебопечка.Мне показался этот хлеб пышнее .Пекла без солода, закваска своя.

  2. Да, в хлебопечке выпекать проще. Но у меня это запасной вариант. :-) У меня в духовке этот хлеб получается пышнее. Солод я тоже не всегда использую. Но мне кажется, что с солодом хлеб поднимается быстрее.

  3. Светлана:

    доброго времени суток- в отличии от вашего прекрасного хлеба с картинки получился не очень прекрасный хлебный блин

    • Светлана! Ржаной хлеб на закваске требует долгой расстойки, поэтому я и выпекала его на самом длительном режиме в моей хлебопечке (Панасоник 2500) — 6 часов. Возможно, Вы выпекали на более коротком режиме и хлеб не успел подняться. Второй причиной может быть активность закваски. Закваска должна быть зрелая, активированная перед выпечкой. Солод также способствует подъему теста.
      Об активации закваски можно посмотреть здесь: http://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

  4. Светлана:

    спасибо большое

  5. Александра:

    Подарил мне муж на Новый год хлебопечку. И вот я стала искать разные советы, рецепты и попала на ваш сайт. Это не сайт, а кладезь полезной информации! Огромное спасибо, что делитесь информацией!
    Хочу спечь ржаной хлеб. Мне, правда, ещё далеко, надо сначала закваску поставить…. Но вот хотела спросить: в рецепте написано про солодку. Это у вас сухая солодка? У нас сухую не продают, только концентрат.
    Вопрос: какое должно быть соотношение сухой к концентрату?
    И второй: а можно ли в такой хлеб добавить семечек? И если да, то на какой стадии (хотя в машине моей есть резервуар для семечек и думаю, машина сама знает, когда их выпускать в тесто).

    • Александра, во-первых, поздравляю Вас с приобретением хлебопечки! Теперь у Вас дома всегда будет хороший хлеб.
      Теперь отвечаю на ваши вопросы. В рецепте ржаного хлеба используется ржаной солод (а не солодка). Солод может быть сухой или жидкий (экстракт солода). В рецептах сухой солод смешивают с мукой, а экстракт солода разводят в воде. Сухого солода или экстракта добавляют одинаковый объем (обычно 1 столовая ложка на булку хлеба).
      Если в вашей хлебопечке есть резервуар для добавок, то семечки как раз туда и нужно добавлять. Но выбирайте режим выпечки, в котором этот резервуар срабатывает. Это, обычно, режимы для выпечки хлеба с добавками. Хотя у меня хлебопечка без резервуара и я добавляю семечки сразу.
      Хочу еще заметить, что хлеб на закваске все-таки лучше получается в духовке, а не в хлебопечке. Для хлебопечки есть много рецептов разного хлеба на дрожжах: белого пшеничного, с добавлением цельнозерновой, ржаной, овсяной, льняной муки или круп, семян, отрубей.
      Удачи Вам! И если будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

      • Александра:

        Ну вот, вопрос написала, а потом потерялась, не могла найти место, а где же я задавала свой вопрос :)
        Нашла :)
        Да, я ошиблась и написала солодка.
        Но получилось ещё хуже: я была уверена, что купила концентрат солода. А купила Мелассу (чёрная патока). Точно была уверена, что это одно и то же. Оказалось, что нет.
        Просто у нас, в русских магазинах продают хлеб и там в ингридиентах написано, что есть меласса. Вот теперь не знаю, что с ней делать. А солод , видимо, придётся искать в магазинах, где продают всё для пива.
        В моей машине на каком-то этапе резервуар для семечек открывает в любом случае, есть там семечки или нет. Пекла всего два раза белый хлеб на дрожжах. Закваска подходит, а я изучаю теоретическую часть.
        Это сколько всего надо знать, чтобы хлебушек испечь! :)

        • Александра, я мелассой никогда не пользовалась. Но прочитала о ней, пишут, что в ней много полезного. По-моему мнению, её можно добавлять в хлеб, но так как она сладкая, то убрать из рецепта сахар. Можно попробовать добавить столовую ложку и посмотреть, что получится.
          Солод же несладкий и у нас в супермаркетах (в Санкт-Петербурге) он продается сухим, в пачках.
          Но есть еще идея: а Вы не пробовали заказать солод в интернет-магазинах? Я иногда пользуюсь их услугами, заказываю некоторые редкие продукты и инвентарь для выпечки.

          • Александра:

            Я прочитала про солод, что он используется в пивоварении. Поэтому у меня есть шанс его купить. Заказываю из интернет магазинов всякое. Но если что-то продаётся в России или Украине, то мне получается очень дорогая доставка ( я живу в Канаде).
            Почему-то думала, что солод сладкий :) Видимо, из-за названия :)

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.08MB | MySQL:35 | 0,385sec