Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
24 Июн 2014, Автор: irigenОбычно я пеку хлеб на закваске в духовке. Но в этот раз я попробовала испечь пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Это оказалось удобно. Хлеб получился немного плотнее, чем выпеченный в духовке, но пропекся хорошо.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 930 г)
- 500 мл (500 г) закваски;
- 170 г пшеничной муки;
- 190 г ржаной муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка ржаного солода (по желанию);
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление пшенично-ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
Пшеничную и ржаную муку просеять, добавить солод и перемешать.
Закваску смешать с водой и растительным маслом. Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французский».
Примечание. Я выпекала в хлебопечке Panasonic 2500, которая не имеет режима выпечки ржаного хлеба. Поэтому я выбрала режим «Французский», который по времени приготовления самый продолжительный – 6 часов. Сначала всыпала в ведерко хлебопечки просеянную и перемешанную ржаную и пшеничную муку, всыпала соль и сахар. Отдельно перемешала закваску, воду и растительное масло. Затем влила эту смесь в ведерко хлебопечки и включила режим «Французский». Остальное хлебопечка сделала сама.
спасибо за рецепт.Я его тут же опробовала. По сравнению с предыдущим рецептом стало проще выпечь вкусный хлеб-не надо следить за тестом, все делает хлебопечка.Мне показался этот хлеб пышнее .Пекла без солода, закваска своя.
Да, в хлебопечке выпекать проще. Но у меня это запасной вариант. У меня в духовке этот хлеб получается пышнее. Солод я тоже не всегда использую. Но мне кажется, что с солодом хлеб поднимается быстрее.
доброго времени суток- в отличии от вашего прекрасного хлеба с картинки получился не очень прекрасный хлебный блин
Светлана! Ржаной хлеб на закваске требует долгой расстойки, поэтому я и выпекала его на самом длительном режиме в моей хлебопечке (Панасоник 2500) — 6 часов. Возможно, Вы выпекали на более коротком режиме и хлеб не успел подняться. Второй причиной может быть активность закваски. Закваска должна быть зрелая, активированная перед выпечкой. Солод также способствует подъему теста.
Об активации закваски можно посмотреть здесь: http://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
спасибо большое
Подарил мне муж на Новый год хлебопечку. И вот я стала искать разные советы, рецепты и попала на ваш сайт. Это не сайт, а кладезь полезной информации! Огромное спасибо, что делитесь информацией!
Хочу спечь ржаной хлеб. Мне, правда, ещё далеко, надо сначала закваску поставить…. Но вот хотела спросить: в рецепте написано про солодку. Это у вас сухая солодка? У нас сухую не продают, только концентрат.
Вопрос: какое должно быть соотношение сухой к концентрату?
И второй: а можно ли в такой хлеб добавить семечек? И если да, то на какой стадии (хотя в машине моей есть резервуар для семечек и думаю, машина сама знает, когда их выпускать в тесто).
Александра, во-первых, поздравляю Вас с приобретением хлебопечки! Теперь у Вас дома всегда будет хороший хлеб.
Теперь отвечаю на ваши вопросы. В рецепте ржаного хлеба используется ржаной солод (а не солодка). Солод может быть сухой или жидкий (экстракт солода). В рецептах сухой солод смешивают с мукой, а экстракт солода разводят в воде. Сухого солода или экстракта добавляют одинаковый объем (обычно 1 столовая ложка на булку хлеба).
Если в вашей хлебопечке есть резервуар для добавок, то семечки как раз туда и нужно добавлять. Но выбирайте режим выпечки, в котором этот резервуар срабатывает. Это, обычно, режимы для выпечки хлеба с добавками. Хотя у меня хлебопечка без резервуара и я добавляю семечки сразу.
Хочу еще заметить, что хлеб на закваске все-таки лучше получается в духовке, а не в хлебопечке. Для хлебопечки есть много рецептов разного хлеба на дрожжах: белого пшеничного, с добавлением цельнозерновой, ржаной, овсяной, льняной муки или круп, семян, отрубей.
Удачи Вам! И если будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить.
Ну вот, вопрос написала, а потом потерялась, не могла найти место, а где же я задавала свой вопрос
Нашла
Да, я ошиблась и написала солодка.
Но получилось ещё хуже: я была уверена, что купила концентрат солода. А купила Мелассу (чёрная патока). Точно была уверена, что это одно и то же. Оказалось, что нет.
Просто у нас, в русских магазинах продают хлеб и там в ингридиентах написано, что есть меласса. Вот теперь не знаю, что с ней делать. А солод , видимо, придётся искать в магазинах, где продают всё для пива.
В моей машине на каком-то этапе резервуар для семечек открывает в любом случае, есть там семечки или нет. Пекла всего два раза белый хлеб на дрожжах. Закваска подходит, а я изучаю теоретическую часть.
Это сколько всего надо знать, чтобы хлебушек испечь!
Александра, я мелассой никогда не пользовалась. Но прочитала о ней, пишут, что в ней много полезного. По-моему мнению, её можно добавлять в хлеб, но так как она сладкая, то убрать из рецепта сахар. Можно попробовать добавить столовую ложку и посмотреть, что получится.
Солод же несладкий и у нас в супермаркетах (в Санкт-Петербурге) он продается сухим, в пачках.
Но есть еще идея: а Вы не пробовали заказать солод в интернет-магазинах? Я иногда пользуюсь их услугами, заказываю некоторые редкие продукты и инвентарь для выпечки.
Я прочитала про солод, что он используется в пивоварении. Поэтому у меня есть шанс его купить. Заказываю из интернет магазинов всякое. Но если что-то продаётся в России или Украине, то мне получается очень дорогая доставка ( я живу в Канаде).
Почему-то думала, что солод сладкий Видимо, из-за названия