Хлеб пшенично-ржаной постный
04 Янв 2013, Автор: irigenЭто постный вариант пшенично-ржаного хлеба, в котором тесто замешивается на воде и используется ржаная закваска на воде.
За основу взят рецепт ржаной хлеб постный, но половина ржаной муки заменена пшеничной. Этот хлеб быстрее поднимается, а по вкусу близок к ржаному хлебу.
Ингредиенты:
- закваска на воде – 500 мл;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- мед или сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- мука ржаная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста;
- мука пшеничная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста.
Рецепт приготовления пшенично-ржаного постного хлеба
В миску вылить закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.
Просеять 160 г ржаной и 160 г пшеничной муки в одну миску и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Смешать оставшуюся пшеничную и ржаную муку и высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.
Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Внутреннюю поверхность пленки слегка смазать маслом, чтобы поднявшееся тесто к ней не прилипло. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
Приготовила по вашему рецепту ржаную закваску на воде и пекла на ней этот хлеб. Замесила тесто вручную и подогрела хлебопечку, потом это тесто загрузила в нее и там оно подходило около 5 часов.тесто увеличилось в объеме в2-2.5 раза.выпекала 50 мин в хлебопечке. хлеб мягкий, пористый , с кислинкой.Спасибо за возможность готовить, не совершая ошибок, благодаря вашим пошаговым инструкциям.Я доверяю вашему сайту и знакомым даю на него ссылку.
Рада, что у вас все получилось. И спасибо за добрые слова о моем сайте.