Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде
18 Апр 2012, Автор: irigenПопробовала испечь ржаной хлеб на кефире, в котором используется закваска на воде.
За основу взяла рецепт ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но использовала закваску на воде и обычный магазинный кефир.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
- закваска на воде – 500 мл;
- кефир – 150 мл;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- мед или сахар– 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мука ржаная – примерно 220-250 г.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на кефире с закваской на воде
В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в кефире. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-4 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
Для эксперимента я оставила хлеб при комнатной температуре на 7 часов. За это время он хорошо поднялся. Результат вы видите на фото.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске