Ржаной хлеб на кефире с солодом
24 Апр 2012, Автор: irigenВ этом хлебе используется закваска на воде и обычный кефир, но добавлен заваренный кипятком солод.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на кефире с солодом:
- закваска на воде – 500 мл;
- кефир – 100 мл;
- солод ржаной ферментированный – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- мед или сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мука ржаная – примерно 250 г.
Приготовление ржаного хлеба на кефире с солодом
Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить остывать.
В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-5 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
такой хлеб вкуснее любого пирожного!
Особенно со сливочным маслом
Спасибо за ваши рецепты закваски и хлеба! У меня все отлично по ним получается!
Дарья, на здоровье! Рада, что мои рецепты Вам пригодились.