Ржаной хлеб на кефире с солодом

24 Апр 2012, Автор: irigen

хлеб ржаной с солодом фото

Ржаной хлеб на кефире с солодом


В этом хлебе используется закваска на воде и обычный кефир, но добавлен заваренный кипятком солод.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на кефире с солодом:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • солод ржаной ферментированный – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 250 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на кефире с солодом

Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить остывать.

В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-5 часов.

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб постный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Ржаной хлеб на кефире с солодом»

  1. Лена:

    такой хлеб вкуснее любого пирожного!

  2. Дарья:

    Спасибо за ваши рецепты закваски и хлеба! У меня все отлично по ним получается!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.35MB | MySQL:35 | 0,401sec