Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте

05 Дек 2010, Автор: irigen
ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной домашний хлеб на закваске требует долгого подъема. После многих проб мне удалось получить рецепт приготовления ржаного хлеба без добавления дрожжей, специальных добавок, солода и пшеничной муки. Хлеб получается ароматный, с пористым, чуть влажноватым мякишем, и очень долго не черствеет.

Для приготовления хлеба используется ржаная закваска на йогурте.

Для выпечки хлеба требуется поллитровая банка закваски. Но часть закваски следует оставить для следующей выпечки. Поэтому объем закваски следует довести до 700-750 мл, чтобы для следующей выпечки осталось 200-250 г закваски. От общего количества закваски отлить поллитра для замеса хлеба, а оставшуюся часть (200-250 мл) поместить в холодильник до следующей выпечки.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • ржаная закваска – 500 мл;
  • йогурт домашний – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 350 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба

В миску вылить закваску, добавить йогурт, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и растопить. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

хлеб ржаной на кефире фото

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

ржаной хлеб постный фото

Ржаной хлеб постный

хлеб ржаной с солодом фото

Ржаной хлеб на кефире с солодом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте»

  1. Лена:

    Это в хлебопечке такая красота получается?

  2. Нет, этот хлеб я пеку в духовке

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,504sec