- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб пшенично-ржаной постный

Posted By irigen On 04.01.2013 @ 23:21 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | 2 Comments

хлеб пшенично-ржаной постный фото [1]

Хлеб пшенично-ржаной постный

Это постный вариант пшенично-ржаного хлеба, в котором тесто замешивается на воде и используется ржаная закваска на воде [2].

За основу взят рецепт ржаной хлеб постный [3], но половина ржаной муки заменена пшеничной. Этот хлеб быстрее поднимается, а по вкусу близок к ржаному хлебу.

Ингредиенты:

  • закваска на воде [2] – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мука ржаная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста;
  • мука пшеничная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного постного хлеба

В миску вылить закваску [2], добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.

Просеять 160 г ржаной и 160 г пшеничной муки в одну миску и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Смешать оставшуюся пшеничную и ржаную муку и высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

тесто в форме [4]

Тесто в форме

Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Внутреннюю поверхность пленки слегка смазать маслом, чтобы поднявшееся тесто к ней не прилипло. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

хлеб перед выпечкой фото [5]

Хлеб перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

пшенично-ржаной хлеб фото [6]

Пшенично-ржаной хлеб

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске [7]

Подобные рецепты:

хлеб ржаной на кефире фото [8]

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

ржаной хлеб постный фото [3]

Ржаной хлеб постный

хлеб ржаной с солодом фото [9]

Ржаной хлеб на кефире с солодом


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/

[2] ржаная закваска на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[3] ржаной хлеб постный: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/хлеб-ржаной-в-форме-1.jpg

[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/01/хлеб-ржано-пшеничный-постный-1.jpg

[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/01/хлеб-ржано-пшеничный-постный-ц.jpg

[7] Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/

[8] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-zakvaskoj-na-vode/

[9] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.