Хлеб пшеничный на ржаной закваске

11 Май 2020, Автор: irigen
хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени.

Ингредиенты:

(для хлеба массой примерно 700 г)

  • 300 г зрелой ржаной закваски;
  • 200 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки.
  • 20 г меда или сахара;
  • 10 г соли.

Приготовление пшеничного хлеба на ржаной закваске

ржаная закваска

Ржаная закваска

300 г зрелой ржаной закваски выложить в миску. В воде комнатной температуры растворить мед (или сахар) и соль. Добавить воду в миску с закваской и тщательно перемешать. Затем добавить почти всю пшеничную муку. Горсть муки оставить для вымешивания теста.

тесто

Тесто

Оставленной мукой присыпать разделочную поверхность и выложить тесто. Вымесить тесто, пока оно не вберет всю муку.

тесто после вымешивания

Тесто после вымешивания

Скатать тесто в колобок и уложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.

тесто перед расстойкой

Тесто перед расстойкой

тесто после расстойки

Тесто после расстойки

Выложить подошедшее тесто из миски. Сформировать круглую булку из теста и выложить в смазанную маслом форму или сковороду. Можно выложить просто на лист бумаги для выпечки, смазанный маслом. Дать расстояться в теплом месте 1,5-2 часа.

тесто в форме

Тесто в форме

Можно острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.

надрез

Надрез

Поставить в духовку, нагретую до температуры 230 градусов Цельсия, и выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.

После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить.

Подобные рецепты:

хлеб французский на закваске

Хлеб Французский на закваске

пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.32MB | MySQL:35 | 0,342sec