Хлеб пшеничный на ржаной закваске
06 Фев 2024, Автор: irigenПшеничный хлеб на ржаной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени.
Ингредиенты:
(для хлеба массой примерно 800 г)
- 300 г зрелой ржаной закваски;
- 200 мл воды;
- примерно 350 г пшеничной муки.
- 20 г меда или сахара;
- 10 г соли.
Приготовление пшеничного хлеба на ржаной закваске
300 г зрелой ржаной закваски выложить в миску. В воде комнатной температуры растворить мед (или сахар) и соль. Добавить воду в миску с закваской и тщательно перемешать. Затем добавить почти всю пшеничную муку. Горсть муки оставить для вымешивания теста.
Оставленной мукой присыпать разделочную поверхность и выложить тесто. Вымесить тесто, пока оно не вберет всю муку.
Скатать тесто в колобок и уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
Выложить подошедшее тесто из миски. Сформировать круглую булку из теста и выложить в смазанную маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться хлеб. Можно уложить тесто в миску на ткань, обильно посыпанную мукой. Дать расстояться в теплом месте 1,5-2 часа.
Тесто в форме после расстойки поместить в духовку. Можно острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.
Тесто, которое расстаивалось на ткани, перевернуть на противень или тефлоновый лист (при выпечке на камне) и поставить в духовку. Можно выпекать на камне.
Выпекать в духовке, нагретой до температуры 230 градусов Цельсия, с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.
После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить.