- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Posted By irigen On 06.02.2024 @ 09:00 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | No Comments

хлеб пшеничный на ржаной закваске [1]

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени.

Ингредиенты:

(для хлеба массой примерно 800 г)

  • 300 г зрелой ржаной закваски;
  • 200 мл воды;
  • примерно 350 г пшеничной муки.
  • 20 г меда или сахара;
  • 10 г соли.

Приготовление пшеничного хлеба на ржаной закваске

ржаная закваска [1]

Ржаная закваска

300 г зрелой ржаной закваски выложить в миску. В воде комнатной температуры растворить мед (или сахар) и соль. Добавить воду в миску с закваской и тщательно перемешать. Затем добавить почти всю пшеничную муку. Горсть муки оставить для вымешивания теста.

тесто [1]

Тесто

Оставленной мукой присыпать разделочную поверхность и выложить тесто. Вымесить тесто, пока оно не вберет всю муку.

тесто после вымешивания [1]

Тесто после вымешивания

Скатать тесто в колобок и уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.

тесто перед расстойкой [1]

Тесто перед расстойкой

тесто после расстойки [1]

Тесто после расстойки

Выложить подошедшее тесто из миски. Сформировать круглую булку из теста и выложить в смазанную маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться хлеб. Можно уложить тесто в миску на ткань, обильно посыпанную мукой. Дать расстояться в теплом месте 1,5-2 часа.

тесто в форме [1]

Тесто в форме

Тесто в форме после расстойки поместить в духовку. Можно острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.

надрез [1]

Надрез

Тесто, которое расстаивалось на ткани, перевернуть на противень или тефлоновый лист (при выпечке на камне) и поставить в духовку. Можно выпекать на камне.

Выпекать в духовке, нагретой до температуры 230 градусов Цельсия, с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.

хлеб, выпеченный на камне [1]

Хлеб, выпеченный на камне

хлеб пшеничный на ржаной закваске  [1]

Хлеб, выпеченный в форме

После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить.

Подобные рецепты:

хлеб французский на закваске [2]

Хлеб Французский на закваске

пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке [3]

Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

хлеб пшеничный на ржаной закваске [4]

Хлеб пшеничный на ржаной закваске


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske-2/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske-2/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-zakvaske-v-xlebopechke/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.