- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Хлеб пшеничный на ржаной закваске
Posted By irigen On 06.02.2024 @ 09:00 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | No Comments
Пшеничный хлеб на ржаной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени.
(для хлеба массой примерно 800 г)
300 г зрелой ржаной закваски выложить в миску. В воде комнатной температуры растворить мед (или сахар) и соль. Добавить воду в миску с закваской и тщательно перемешать. Затем добавить почти всю пшеничную муку. Горсть муки оставить для вымешивания теста.
Оставленной мукой присыпать разделочную поверхность и выложить тесто. Вымесить тесто, пока оно не вберет всю муку.
Скатать тесто в колобок и уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
Выложить подошедшее тесто из миски. Сформировать круглую булку из теста и выложить в смазанную маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться хлеб. Можно уложить тесто в миску на ткань, обильно посыпанную мукой. Дать расстояться в теплом месте 1,5-2 часа.
Тесто в форме после расстойки поместить в духовку. Можно острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.
Тесто, которое расстаивалось на ткани, перевернуть на противень или тефлоновый лист (при выпечке на камне) и поставить в духовку. Можно выпекать на камне.
Выпекать в духовке, нагретой до температуры 230 градусов Цельсия, с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.
После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske-2/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske-2/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-zakvaske-v-xlebopechke/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.