Хлеб на кефире с яйцом в хлебопечке

09 Июн 2023, Автор: irigen
хлеб на кефире с яйцом

Хлеб на кефире с яйцом

Новичку порой трудно определиться в выборе своего варианта среди множества опубликованных рецептов хлеба для хлебопечки. Хочу поделиться проверенным рецептом, который меня никогда не подводил.

Ингредиенты:

(для хлеба массой 750 г)

  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира, ряженки или йогурта;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 480 г муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление хлеба в хлебопечке

Разбить яйцо в мерный стакан, долить теплой воды до 100 мл и размешать. Залить эту смесь и заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной» или «Простой хлеб».

хлеб на кефире с яйцом в хлебопечке

Хлеб на кефире с яйцом

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной. Тогда получается серый хлеб. Я обычно использую в смеси для серого хлеба от 100 до 150 граммов ржаной муки.

Подобные рецепты:

хлеб молочный в хлебопечке фото

Хлеб молочный в хлебопечке

простой хлеб, испеченный в хлебопечке

Простой хлеб, испеченный в хлебопечке

хлеб на сыворотке фото

Хлеб на сыворотке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (33) на «Хлеб на кефире с яйцом в хлебопечке»

  1. Аноним:

    прочитала название-подумала,что ,дейтвительно это хлеб на кефире,а на самом деле он на дрожжах. с дрожжами хоть что положи — испортить тесто нужно умудриться. Дрожжи подымут любое тесто и разорвут ,разрыхлят его,а затем и тело хозяина.

    • Для приготовления хлеба чаще всего используются дрожжи или закваска. Принцип действия закваски тот же, что и у дрожжей — брожение. Есть, конечно, рецепты и пресного хлеба, но это уже совсем другой продукт.

    • Аноним:

      Сколько поколений ест хлеб на дрожжах и не разорвало никого

  2. Полина:

    Хлеб прекрасный!)Похож на советский,моего детства,серы такой был,подовый назывался.Я сделала с ржаной мукой и на ряженке.Обалденный,спасибо)))

    • Хлеб действительно очень вкусный. Поделитесь опытом, пожалуйста: сколько добавляли ржаной муки?

  3. Татьяна:

    Подскажите,пожалуйста,почему у меня не поднялся этот хлеб?Может слишком жирное кислое молоко,из домашнего молока.

    • Причин может быть несколько. Возможно, молоко слишком жирное или недостаточно скисло. Можно было его немного развести водой. Может, нарушили пропорции муки и жидкости. Очень часто подводят дрожжи. Проверьте дрожжи на брожение.

  4. екатерина:

    супер хлеб получился:) рецепт отличный.булка получилась пышная.

  5. Катерина:

    Хлебушек просто класс! Дочка за обе щеки уплетала))) Спасибо большое за рецептик!

  6. Лилия:

    Хлеб получился отличный,точно как на фото.Спасибо за рецепт;););)

  7. Владимир:

    Здравствуйте! Сообщите пожалуста, скольки процентный кефир лучше брать и по поводу жидкости — 200 мл кефира + 100 мл воды с 1 яйцом, правильно? Спасибо.

    • Владимир, кефир я обычно использую 2,5-3,2 %. Насчет воды с яйцом Вы все правильно поняли: яйцо разбить в мерный стакан и долить водой до объема 100 мл. Дело в том, что яйцо может быть разного размера, а от общего количества жидких ингредиентов зависит количество муки. У меня при указанном соотношении получается хороший колобок при замесе.

    • Аноним:

      А где в рецепте вы увидели 100 мл воды ?

      • Прямо в первой строке рецепта написано, что нужно «долить теплой воды до 100 мл и размешать.» Воды получится меньше: общий объем яйца и воды составляет 100 мл.

  8. Светлана:

    спасибо за сайт очень понравился

  9. анатолий:

    Добрый день.Скажите пожалуйста почему у меня упала верхушка буханки,Такое впечатление,что хлеб раздуло и потом он лопнул.

    • Это бывает, когда недостаточно муки. Мука у всех разная и точное ее количество трудно указать. Попробуйте добавить муки и проконтролировать, какой получается колобок при перемешивании. Колобок должен быть близким по форме к шару, на стенках и по дну ведерка не должно тянуться тесто. Колобок следует проверять каждый раз, когда пробуете новый рецепт хлеба. Кроме того, не советую использовать ускоренные режимы в хлебопечке.

  10. Татьяна:

    Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился самый лучший из всех что я пекла.

  11. Ксения:

    Подскажите, а зачем в хлебном тесте используете яйцо? Какова его роль? В сдобном тесте мне понятно зачем яйца, а зачем в хлебном? Спасибо.

  12. Ксения, яйцо в хлебе обеспечивает связку, такой хлеб не крошится, получается пористым и не сухим.

  13. Ксения:

    Добрый день, подскажите , плиз, в этом рецепте используется 1 ст.л.растит.масла и 1,25 ч.л. дрожжей, а в рецепте Горчичного хлеба Вы указали 2 ст.л. горчичного масла и 1 ч.л. дрожжей. Но ведь за основу Горчичного Вы взяли этот рецепт хлеба. Тогда ,объясните , если можно, в чем дело и почему есть принципиальная разница в рецептах? Спасибо.

    • В горчичном хлебе больше горчичного масла для того, чтобы оно дало специфический привкус и аромат горчичному хлебу. С одной ложкой вкус горчичного масла не будет чувствоваться. Разница в количестве дрожжей несущественна, можно класть 1 чайную ложку дрожжей. Только не надо печь на быстром режиме.

  14. Ксения:

    Спасибо за быстрый ответ! Сейчас вот только вытащила из х/п Полезный хлеб с семечками и льном! Это мой фаворит!

  15. Серж:

    Да, первый отзыв был в точку. На дрожжах хоть что поднимется.а вот как сделать без них и чтобы хлеб был хороший. Ведь не секрет, что дрожжи особенно сухие для хлебопечке разрушают микрофлору желудка. Почему- то все об этом молчат, главное внешний вид и вкусно.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.09MB | MySQL:35 | 0,426sec