Пирожки с грибной начинкой из теста на кефире и сметане
09 Авг 2014, Автор: irigenМне очень понравилось тесто для пирожков на кефире и сметане. В этот раз я сделала из этого теста пирожки с другой начинкой: из обжаренных шампиньонов и сыра.
Ингредиенты для теста:
(на 20 пирожков)
- 250 г кефира или йогурта;
- 1 яйцо;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 560-600 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 350 г обжаренных шампиньонов;
- 150 г сыра;
- зелень.
Приготовление пирожков с грибной начинкой из теста на кефире и сметане
Налить в миску кефир комнатной температуры. Добавить соду и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
Добавить в кефир сахар, соль, яйцо, сметану и растительное масло. Размешать до однородного состояния. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.
Сделать начинку. Обжаренные с луком шампиньоны мелко порубить ножом. Добавить натертый сыр, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и перемешать.
Разделать тесто на кусочки примерно по 50 г. Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки и слепить пирожки.
Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в большой тонкий пирожок удлиненной формы. На сковороду умещаются 2-3 таких пирожка.
Обжарить пирожки с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Из этого же теста я делала пирожки с грибами и рисом. Для начинки обжаренные лисички смешала с отваренным рисом и добавила немного мучной заправки.