Пирожки с картошкой на кефире и сметане
28 Ноя 2023, Автор: irigenЯ часто пеку пирожки на кефире с разными начинками. Однажды добавила в тесто немного сметаны и заметила, что тесто получилось нежнее и мягче.
В этот раз я немного увеличила количество сметаны. Пирожки на кефире и сметане получились очень вкусные, с тонким слоем теста.
Ингредиенты для теста:
(на 18-20 пирожков)
- 250 г кефира или йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 560-600 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г картофельного пюре;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление пирожков с картошкой на кефире и сметане
Налить в миску кефир комнатной температуры. Добавить соду и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
Добавить в кефир сахар, соль, яйцо, сметану и растительное масло. Размешать до однородного состояния. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.
Сделать начинку. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавить в охлажденное картофельное пюре обжаренный лук вместе с маслом и перемешать.
Разделать тесто на кусочки по 50-60 г. Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки и слепить пирожки.
Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в большой тонкий пирожок удлиненной формы. На сковороду умещаются 2-3 таких пирожка.
Обжарить пирожки с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Ирина, по составу мне это тесто подходит. Хочу вот что уточнить: обязательно пирожки скалкой раскатывать? Нельзя их оставить такие «пышненькие» или они не пропекуться?
Можно не раскатывать, но тогда надо делать слой теста потоньше.
Сделала пол-порции для пирожков с капустой. Это тесто, конечно, сильно проигрывает «Петровскому» по вкусу. Больше точно не повторю. В плане работы -да, быстрое, приятно раскатывать и лепить. Еще раз для себя сделала вывод: дрожжевое тесто с кефирно-сметанным — вещи очень разные. Но это на мой субъективный вкус:-)))
Мария, эти пирожки должны быть с очень тонким слоем теста, поэтому их и раскатывают. Их обычно и делают с картошкой, потому что картофельная начинка хорошо раскатывается. И есть их надо сразу теплыми или подогревать в СВЧ перед употреблением. У нас такие пирожки очень любят!
Здравствуйте. А эти пирожки можно на сухой сковороде жарить ил без масла они не получатся?
Спасибо.
Здравствуйте! Можно пожарить и на сухой сковороде, но после жарки смазать с двух сторон кусочком сливочного масла, или кисточкой растопленным сливочным маслом. Иначе тесто будет сухим.
Спасибо. я обычно так и делаю. как по мне, это и вкуснее и не так вредно.
На здоровье!