Пирожки с картошкой на кефире и сметане

24 Ноя 2022, Автор: irigen
пирожки на кефире и сметане

Пирожки на кефире и сметане

Я часто пеку пирожки на кефире с разными начинками. Однажды добавила в тесто немного сметаны и заметила, что тесто получилось нежнее и мягче.
В этот раз я немного увеличила количество сметаны. Пирожки на кефире и сметане получились очень вкусные, с тонким слоем теста.

Ингредиенты для теста:

(на 18-20 пирожков)

  • 250 г кефира или йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка (без верха) соды;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 560-600 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г картофельного пюре;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление пирожков с картошкой на кефире и сметане

Налить в миску кефир комнатной температуры. Добавить соду и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.

Добавить в кефир сахар, соль, яйцо, сметану и растительное масло. Размешать до однородного состояния. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.

Сделать начинку. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавить в охлажденное картофельное пюре обжаренный лук вместе с маслом и перемешать.

Разделать тесто на кусочки по 50-60 г. Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки и слепить пирожки.

приготовление пирожков

Приготовление пирожков

Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в большой тонкий пирожок удлиненной формы. На сковороду умещаются 2-3 таких пирожка.

Обжарить пирожки с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Подавать со сметаной или йогуртом.

пирожки с картошкой на кефире и сметане

Пирожки с картошкой на кефире и сметане

Подобные рецепты:

пирожки с картошкой школьные

Пирожки с картошкой Школьные

пирожки печеные из петровского теста фото

Пирожки печеные из Петровского теста

пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Пирожки с картошкой на кефире и сметане»

  1. meile:

    Ирина, по составу мне это тесто подходит. Хочу вот что уточнить: обязательно пирожки скалкой раскатывать? Нельзя их оставить такие «пышненькие» или они не пропекуться?

  2. Можно не раскатывать, но тогда надо делать слой теста потоньше.

  3. Мария Новосибирск:

    Сделала пол-порции для пирожков с капустой. Это тесто, конечно, сильно проигрывает «Петровскому» по вкусу. Больше точно не повторю. В плане работы -да, быстрое, приятно раскатывать и лепить. Еще раз для себя сделала вывод: дрожжевое тесто с кефирно-сметанным — вещи очень разные. Но это на мой субъективный вкус:-)))

    • Мария, эти пирожки должны быть с очень тонким слоем теста, поэтому их и раскатывают. Их обычно и делают с картошкой, потому что картофельная начинка хорошо раскатывается. И есть их надо сразу теплыми или подогревать в СВЧ перед употреблением. У нас такие пирожки очень любят!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.41MB | MySQL:36 | 0,359sec