Пирожки печеные из Петровского теста
15 Июл 2012, Автор: irigenПетровское тесто можно приготовить с использованием свежих или сухих дрожжей. В этом рецепте я использовала сухие дрожжи и заменила часть маргарина растительным маслом. Пирожки пекла с разными начинками: из капусты с яйцами и картофельного пюре. Пирожки выпекала в духовке.
Ингредиенты для теста:
(на 60 пирожков)
- 0,5 л молока;
- 15 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 100 г маргарина;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- неполная столовая ложка соли;
- 6 стаканов муки.
- 1 яйцо для смазки пирожков.
Приготовление пирожков из Петровского теста
Приготовить опару. Подогреть молоко. Просеять 2 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Добавить муку с дрожжами в теплое молоко и размешать. Опара должна получиться как густая сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
- в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
- добавить в тесто половину оставшейся муки (примерно 2 стакана);
- маргарин слегка растопить, смешать с растительным маслом, влить в тесто и перемешать;
- добавить остальную муку и вымесить тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки, придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.
Уложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и дать им немного подойти. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Очень сочная и вкусная начинка для пирожков из капусты с яйцами:
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светлокремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Начинка из картофельного пюре:
Сварить картофель, сделать картофельное пюре с маслом и молоком. Пюре не должно быть слишком жидким. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и смешать с картофельным пюре.
Подобные рецепты:
|
|
|
Подскажите пожалуйста какие стаканы используются. Или уточните сколько грамм муки нужно для этого теста.
Я использую обычные граненые стаканы емкостью 250 мл (до краев). В такой стакан входит 150-160 г муки. Но мука бывает разного качества и поэтому ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Тесто не должно быть очень крутым. Оно немного липнет к рукам.
Подскажите пожалуйста на какую толщину нужно раскатать тесто для дальнейшей лепки пирожка? Я новичок по части пирожков поэтому столько вопросов :).
Ирина, посмотрите по ссылке: http://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-v-duxovke-iz-postnogo-testa/
Там подробные фотографии процесса приготовления пирожков.