Пирожки в духовке из постного теста
08 Дек 2024, Автор: irigenЭто простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
Ингредиенты для теста:
(на 24 пирожка)
- 250 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- примерно 400 г (2,5 стакана) муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г отваренного риса;
- 2 вареных яйца;
- зеленый лук и укроп;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл воды.
Приготовление пирожков в духовке из постного теста
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 1 стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.
В этот раз я сделала начинку из риса с яйцом и зеленью, поэтому пирожки получились не совсем постные. Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы с рисом и зеленью. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.
Для приготовления начинки вареные яйца мелко нарезать. Смешать отваренный рис с яйцами. Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное или растительное масло и хорошо перемешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Перемешать и подсолить по вкусу.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут. Затем смазать пирожки крепким чаем.
Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.
Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда накрыть противень с пирожками чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять пирожкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у пирожков станет мягким. После этого можно выложить пирожки на блюдо.
Эти пирожки можно не выпекать в духовке, а обжарить на сковороде на растительном масле.
Подобные рецепты:
|
|
|
доброго времени суток-подскажите как защипать пирожок что бы кончики были круглыми а не острыми как у меня получается
Светлана, просто после защипывания немного примните и прищепите кончики с краев пирожка. Или начинайте защипывать пирожок с середины, а подойдя к кончику, соберите края теста так, чтобы не было острого конца. Потом слегка обомните пирожок в ладонях, чтобы придать ему нужную форму и выкладывайте на противень. В духовку ставьте только тогда, когда пирожки немного расстоятся и слегка приподнимутся. Тогда они хорошо пропекаются, и тесто получается мягким и пористым.
большое спасибо- попробую-очень нравиться ваш сайт-спасибо
На здоровье! Пробуйте, я думаю, что у Вас все получится.
Добрый День!Пробую пирожки по вашему рецепту.Думаю что получится вкусно
Обалденные пирожки получились.Не ожидал.Хоть и тесто на дрожжах первый раз делал.Тесто хорошо поднялось и пирожки мягкие.
Анатолий, с почином Вас! Вот видите, печь пирожки из дрожжевого теста не так уж сложно!
Здравствуйте, а есть ли в вашем арсенале, постное БЕЗ ДРОЖЖЕВОЕ тесто для пирогов с картошкой?
Здравствуйте, Марина! Вот ссылка на рецепт постного бездрожжевого теста для пирожков: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-trubochki/
Их можно испечь и с картошкой.
Спасибо. Как сделать постное тесто, что бы оно было покруче, как бы по-тверже.?
Марина! Чтобы тесто было плотнее, надо класть больше муки. Добавляйте муки, пока тесто не станет нужной плотности. Но надо учесть, что после того, как тесто немного «отдохнет», оно становится мягче.
Рецепт постного теста для пельменей и вареников: https://irigen.ru/culinary/postnye-blyuda-culinary/postnye-pelmeni-s-kartofelem-i-gribami/
P.S.Тесто для вареников и пельменей.