Пирожки в духовке из постного теста
19 Июл 2020, Автор: irigenЭто простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
Ингредиенты для теста:
(на 24 пирожка)
- 250 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- примерно 400 г (2,5 стакана) муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г отваренного риса;
- 2 вареных яйца;
- зеленый лук и укроп;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл воды.
Приготовление пирожков в духовке из постного теста
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 1 стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.
В этот раз я сделала начинку из риса с яйцом и зеленью, поэтому пирожки получились не совсем постные. Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы с рисом и зеленью. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.
Для приготовления начинки вареные яйца мелко нарезать. Смешать отваренный рис с яйцами. Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное или растительное масло и хорошо перемешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Перемешать и подсолить по вкусу.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут. Затем смазать пирожки крепким чаем.
Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.
Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда накрыть противень с пирожками чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять пирожкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у пирожков станет мягким. После этого можно выложить пирожки на блюдо.
Эти пирожки можно не выпекать в духовке, а обжарить на сковороде на растительном масле.
Подобные рецепты:
|
|
|
доброго времени суток-подскажите как защипать пирожок что бы кончики были круглыми а не острыми как у меня получается
Светлана, просто после защипывания немного примните и прищепите кончики с краев пирожка. Или начинайте защипывать пирожок с середины, а подойдя к кончику, соберите края теста так, чтобы не было острого конца. Потом слегка обомните пирожок в ладонях, чтобы придать ему нужную форму и выкладывайте на противень. В духовку ставьте только тогда, когда пирожки немного расстоятся и слегка приподнимутся. Тогда они хорошо пропекаются, и тесто получается мягким и пористым.
большое спасибо- попробую-очень нравиться ваш сайт-спасибо
На здоровье! Пробуйте, я думаю, что у Вас все получится.
Добрый День!Пробую пирожки по вашему рецепту.Думаю что получится вкусно
Обалденные пирожки получились.Не ожидал.Хоть и тесто на дрожжах первый раз делал.Тесто хорошо поднялось и пирожки мягкие.
Анатолий, с почином Вас! Вот видите, печь пирожки из дрожжевого теста не так уж сложно!