Простое постное тесто для пирожков
14 Мар 2015, Автор: irigenЭто простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 24 пирожка)
- 250 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- примерно 400 г (2,5 стакана) муки.
Приготовление простого постного теста для пирожков
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать примерно стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.
Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им расстояться 15-20 минут. Затем обжарить пирожки со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Можно выпекать пирожки в духовке. Перед выпечкой смазать пирожки крепким чаем.
Здравствуйте. А 10 гр. живых дрожжей это сколько будет тогда сухих в гр.?
Марина, сухих дрожжей надо брать в 3 раза меньше по весу — 3 г (это примерно 1 чайная ложка без горки).
Спасибо.
Делаю это тесто в хлебопечке, получается замечательно
Да, это тесто можно приготовить и в хлебопечке, и в планетарном миксере.