Пирожки из постного теста
17 Апр 2024, Автор: irigenПирожки из постного теста с разными начинками. Пирожки с капустой я пожарила на сковороде, а с повидлом – испекла в духовке. И те, и другие получились очень вкусными.
Ингредиенты для теста:
(на 20-22 пирожка)
- 250 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- примерно 400 г (2,5 стакана) муки.
Для начинки:
- капуста, обжаренная с луком и морковью;
- яблочное повидло.
Приготовление пирожков из постного теста
Приготовление начинки из капусты.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить в сковороду нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Посолить и обжаривать на среднем огне при помешивании. Столовую ложку томатной пасты развести в половине стакана воды, добавить туда столовую ложку муки и тщательно перемешать. Влить эту смесь в капусту, перемешать и тушить капусту на слабом огне под крышкой еще 5 минут. Можно добавить в капусту пряные травы по вкусу и мелко нарезанную зелень.
Приготовление теста.
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать примерно стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Тесто получается мягкое, немного липкое. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение часа.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожки. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им расстояться 15-20 минут. Затем обжарить пирожки со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Можно выпекать пирожки в духовке. Часть пирожков я сделала с начинкой из готового яблочного повидла. Перед выпечкой смазать пирожки крепким чаем.
Для начинки в постные пирожки можно использовать картофельное пюре, грибы, рис, пюре из фасоли, чечевицы или гороха. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья, яблок или ягод.