Пирожки из постного теста

27 Мар 2020, Автор: irigen
пирожки из постного теста

Пирожки из постного теста

Пирожки из постного теста с разными начинками. Пирожки с капустой я пожарила на сковороде, а с повидлом – испекла в духовке. И те, и другие получились очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

(на 20-22 пирожка)

  • 250 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • примерно 400 г (2,5 стакана) муки.

Для начинки:

  • капуста, обжаренная с луком и морковью;
  • яблочное повидло.

Приготовление пирожков из постного теста

Приготовление начинки из капусты.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле. Добавить в сковороду нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Посолить и обжаривать на среднем огне при помешивании. Столовую ложку томатной пасты развести в половине стакана воды, добавить туда столовую ложку муки и тщательно перемешать. Влить эту смесь в капусту, перемешать и тушить капусту на слабом огне под крышкой еще 5 минут. Можно добавить в капусту пряные травы по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Приготовление теста.
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать примерно стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Тесто получается мягкое, немного липкое. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожки. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им расстояться 15-20 минут. Затем обжарить пирожки со всех сторон на сковороде на растительном масле.

пирожки жареные с капустой

Пирожки жареные с капустой

Можно выпекать пирожки в духовке. Часть пирожков я сделала с начинкой из готового яблочного повидла. Перед выпечкой смазать пирожки крепким чаем.

пирожки постные с повидлом

Пирожки постные с повидлом

Для начинки в постные пирожки можно использовать картофельное пюре, грибы, рис, пюре из фасоли, чечевицы или гороха. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья, яблок или ягод.

Подобные рецепты:

постные пирожки с горохом

Постные пирожки с горохом

пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

пирожки из дрожжевого теста без яиц

Пирожки из дрожжевого теста без яиц

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.24MB | MySQL:36 | 0,349sec