Постные пирожки с горохом
09 Мар 2018, Автор: irigenПирожки из постного теста с начинкой из горохового пюре. Мои внуки не угадали, с чем пирожки. Сказали, что пирожки с картошкой, только очень вкусные. И действительно, гороховая начинка напоминает картофельную, но обладает более ярким вкусом.
Ингредиенты для теста:
(на 20-22 пирожка)
- 250 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- примерно 400 г (2,5 стакана) муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан (250 мл) сухого гороха;
- 3 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица.
Приготовление постных пирожков с горохом
Приготовление начинки.
Горох замочить в холодной воде с содой на 6-8 часов. Затем слить воду, промыть горох, сложить в кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить варить. После закипания снять пену и установить слабый огонь. Варить, пока горох не разварится.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить обжаренный лук в гороховое пюре, посолить и перемешать. Можно пюрировать блендером.
Приготовление теста.
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать примерно стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Тесто получается мягкое, немного липкое. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 40-60 минут.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им расстояться 15-20 минут. Затем обжарить пирожки со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Можно выпекать пирожки в духовке. Перед выпечкой смазать пирожки крепким чаем.
Для начинки в постные пирожки можно использовать картофельное пюре, пюре из фасоли или чечевицы, обжаренную капусту или грибы. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья, яблок или ягод.
Я такое ела давно на Украине. Это вкусно!!.
Да, это очень вкусно. Домашние сказали, что вкуснее, чем с картошкой.