Тесто для пирожков на кефире Пышное
12 Фев 2015, Автор: irigenЭто тесто готовится быстро, а по вкусу не уступает дрожжевому. Пирожки из него получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Ингредиенты для теста:
(на 28-30 пирожков)
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- примерно 450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 700 г картофельного пюре;
- 1-2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление теста для пирожков на кефире Пышного
Кефир слегка подогреть. Добавить яйцо, сахар, соль и растительное масло. Соду не добавлять.
Просеять муку и добавить ее в кефирную смесь. Замесить тесто сначала в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпать на тесто треть чайной ложки соды. Дополнительно ладонью прогладить поверхность теста для более равномерного распределения соды.
Сложить пласт теста втрое, начиная с короткой стороны пласта.
Сложенное тесто еще раз сложить втрое.
Раскатать сложенное тесто в пласт толщиной 1 см. Опять посыпать на тесто треть чайной ложки соды, распределить соду ладонью и точно так же сложить тесто. В третий раз раскатать тесто в пласт, посыпать оставшейся содой и еще раз точно так же сложить. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Приготовить начинку. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до подрумянивания. Картофельное пюре перемешать с обжаренным луком.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками примерно по 40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность.
Пирожки обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Из этого количества теста получается 28-30 пирожков. Начинку можно использовать другую: сладкую или несладкую.