Пирожки с клюквой из теста на кефире и сметане
28 Окт 2013, Автор: irigenМы регулярно делаем морс из клюквы, поэтому надо куда-то использовать остающиеся выжимки клюквы. Я пеку с клюквенными выжимками пироги: галету с клюквой из творожного теста и пирог с клюквой. А сегодня испекла пирожки с клюквой из теста на кефире и сметане.
Ингредиенты:
(на 2 противня или 30 пирожков)
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- примерно 750 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 750 г клюквы (или клюквенных выжимок);
- 100 г сахара;
- 50 г крахмала.
Дополнительно:
- 50 г муки для разделки теста;
- 50 г сливочного масла для смазки пирожков.
Приготовление пирожков с клюквой из теста на кефире
Приготовить тесто для пирожков на кефире и сметане.
Подготовить противень для выпечки. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать ее маслом.
Разделить тесто на кусочки примерно по 45-50 г. Каждый кусочек раскатать в круглый блинчик и положить на него начинку из клюквы. Посыпать на начинку чайную ложку (без верха) сахара и щепотку крахмала.
Тщательно защипать края и уложить пирожки швом вниз на противень.
Из этого количества теста получается два больших противня пирожков.
Выпекать пирожки при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (25-30 минут).
После выпечки горячие пирожки смазать кусочком сливочного масла.
Очень вкусно
Марина, я рада, что Вам понравились пирожки. Эти пирожки хороши тем, что тесто делается очень быстро. А начинку можно использовать любую.