Пирог с клюквой
27 Сен 2013, Автор: irigenПирог из песочного теста с клюквой и сметанной заливкой. Приготовлен на основе рецепта пирога с персиками, но в начинке использованы клюквенные выжимки, оставшиеся после приготовления морса из клюквы.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 26 см)
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 желток;
- 4 столовые ложки холодной воды;
- треть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 300 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г клюквы.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 80 г сахара;
- 200 мл сметаны (15-20%);
- 1 чайная ложка ванилина.
Приготовление пирога с клюквой
Отделить желток от белка. Белок оставить для приготовления заливки.
Муку просеять. Всыпать в миску половину муки, добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, яичный желток и размягченное масло. Перемешать до однородного состояния, добавляя холодную воду. Затем добавить оставшуюся муку в приготовленную смесь и замесить тесто.
На дно разъемной формы уложить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять его руками и сделать бортики. Сделать в тесте проколы вилкой. Поставить форму с тестом в морозильную камеру холодильника на 15-20 минут, пока готовится начинка и заливка.
Для приготовления заливки смешать сметану, сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и оставшийся белок. Взбить блендером до однородного состояния.
Достать форму с тестом из морозильной камеры. Выложить клюкву на тесто.
Залить приготовленной заливкой.
Поставить форму в духовку и выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Я такой делала, очень вкусно, даже лучше, чем аналогичный рецепт с персиками. Только тесто делала менее сладкое, 2 ст.л. сахарной пудры.