Пирожки на белке и кефире
12 Ноя 2020, Автор: irigenБездрожжевое тесто для пирожков на кефире и яичном белке. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой: и сладкой, и несладкой.
Ингредиенты:
(на 1 противень или 16 пирожков)
- 200 мл кефира;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 100 г сливочного масла;
- 420-450 г муки.
Вариант начинки:
- 125 г сыра;
- 125 г творога;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление пирожков на белке и кефире
Муку смешать с кусочками охлажденного сливочного масла и растереть в крошку.
Налить в миску кефир комнатной температуры. Добавить соду и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
Добавить кефир, сахар, соль и белок в мучную крошку. Перемешать и замесить плотное тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить. Накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять 20 минут.
Разделать тесто на кусочки. Раскатать каждый кусочек теста в круглую тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку и слепить треугольные пирожки, оставляя небольшое отверстие посередине.
Начинку можно делать как сладкую (ягодную, фруктовую, творожную), так и несладкую (мясную, капустную, картофельную, творожную с зеленью). Я делала пирожки с начинкой из смеси сыра, творога и зелени.
Пирожки выложить на противень на бумагу для выпечки или силиконовый лист.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 25 минут.