Тесто бездрожжевое универсальное
04 Ноя 2024, Автор: irigenУниверсальное бездрожжевое тесто быстрого приготовления для выпечки пирогов или пирожков с любой начинкой, а также печенья или рогаликов.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны (кефира, простокваши);
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- примерно 300 г муки.
Приготовление универсального бездрожжевого теста
Смешать яйцо со сметаной и растопленным маслом (маргарином), добавить соль, сахар. Всыпать муку, просеянную с содой, и замесить некрутое тесто. Тесто можно использовать сразу. Можно положить тесто в холодильник на время от 30 минут до суток.
Из этого теста можно выпекать пироги с любой начинкой, сладкой или несладкой. Можно испечь маленькие пирожки любой формы: обычные, круглые, полукруглые, треугольные. Можно использовать тесто для печенья и рогаликов.
Для пирогов на дно формы или сковороды уложить бумагу для выпечки. Смазать маслом бумагу и бока формы. Отделить 2/3 теста, выложить на дно формы и распределить тесто руками ровным слоем. Приподнять края теста в виде бортиков. Посыпать тесто мукой и выложить остывшую начинку.
Остальное тесто раскатать в круглую лепешку, накрыть ей пирог и залепить края. В середине сделать небольшое отверстие.
Смазать пирог взбитым яйцом, украсить и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 30-35 минут.