Дрожжевой пирог на сыворотке с мясом и капустой
04 Окт 2013, Автор: irigenСочный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой мяса и капусты.
Ингредиенты для теста:
(форма диаметром 30 см)
- 250 мл сыворотки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г маргарина;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 480 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г обжаренного фарша или вареного мяса;
- 400 г обжаренной капусты;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо и один белок;
- 2 столовые ложки сметаны.
Ингредиенты для смазки пирога:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка молока или воды.
Приготовление дрожжевого пирога на сыворотке с мясом и капустой
Приготовить опару. Сыворотку слегка подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара. Развести в сыворотке свежие дрожжи. Добавить 1 стакан (160 г) просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, соль, 80 г растопленного сливочного масла или маргарина и 2 стакана (320 г) муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Луковицу нарезать. Капусту мелко нашинковать. Обжарить на сковороде на растительном масле лук и капусту. Посолить по вкусу. Остудить.
Для начинки пирога можно использовать мясной фарш или любое отварное мясо, в том числе курицу. Мясной фарш обжарить на сковороде на растительном масле. При обжаривании фарш помешивать и разделять на мелкие кусочки. Если используется отварное мясо, то его надо мелко нарезать.
Смешать обжаренную капусту с фаршем или мясом. Одно яйцо и белок второго яйца (желток пойдет на смазку пирога) смешать со сметаной. Влить яично-сметанную смесь в начинку и перемешать. Если требуется, добавить соль по вкусу.
Тесто разделить на две части, одна чуть больше другой. Большую часть уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Края теста слегка приподнять. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
От второй половины теста отрезать небольшой кусочек теста для украшения пирога. Остальное тесто раскатать в круглый пласт и накрыть им начинку. Края теста тщательно защипать. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Желток взбить с молоком или водой. Смазать с помощью кисточки пирог.
Оставленное тесто раскатать и вырезать украшения. Уложить украшения на смазанный пирог и смазать их сверху желтком.
Дать пирогу расстояться 20-30 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).
Капец а когда соль добавлять??? В составе есть а в описании не сказано, и по описанию я забыла положить
Соль обычно добавляют в тесто вместе с мукой. Но раз это вызывает вопросы, то я дополнила описание.