Пирог с капустой и грибами из постного теста
24 Мар 2011, Автор: irigenДля постного дрожжевого теста предлагаю и начинку сделать постной: из капусты с грибами. Получается замечательный пирог.
Для пирога диаметром 27-28 см:
Ингредиенты для теста:
- 250 г теплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 400-500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 луковица;
- 100-150 г свежей капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- 150 г обжаренных грибов (шампиньонов);
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки.
Приготовление пирога с капустой и грибами
Приготовление теста. Развести в теплой воде сахар и дрожжи. Добавить горсть муки и поставить в теплое место. Как только дрожжевая смесь запузырится, добавить соль и растительное масло. Перемешать и добавить муку (примерно 400 г). Замесить гладкое плотное тесто.
Смазать тесто растительным маслом и уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать и опустить в емкость с холодной водой. Когда тесто всплывет, вынуть его из пакета, выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем. Дать расстояться 15-20 минут, после чего можно начинать лепить пирог.
Приготовление начинки. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную свежую капусту и квашеную капусту. Обжарить 10-15 минут и добавить обжаренные грибы.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее столовую ложку растительного масла и хорошо размешать. Добавить 5 столовых ложек воды и, нагревая, хорошо перемешать. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу.
Приготовление пирога. Отрезать от теста небольшой кусочек (50-60 г) для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить на две части: одна чуть больше другой.
Большую часть раскатать в круг размером чуть больше формы для выпекания. Слегка смазать форму растительным маслом и уложить раскатанное тесто. Подтянуть вверх бортики у теста. Уложить начинку. Вторую половину теста раскатать в круг чуть меньшего диаметра, уложить поверх начинки. Залепить края пирога и сделать в середине небольшое отверстие.
С помощью кисточки смазать пирог крепко заваренным чаем. Раскатать кусочек оставленного теста и вырезать ножом украшения. Уложить украшения на пирог и также смазать их чаем.
Выпекать пирог при температуре 190-200 градусов Цельсия до румяной корочки. Вынуть пирог из формы, накрыть тонкой тканевой салфеткой, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
красивый пирог
Спасибо за хорошую оценку.
Очень вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт. Делала уже два раза- получалось бесподобно!
На здоровье!