Пирог с капустой
23 Окт 2020, Автор: irigenВкусный и сытный пирог из сметанного теста с сочной начинкой из свежей капусты.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг свежей капусты;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- зелень.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны (простокваши);
- 70 г растопленного маргарина (растительного масла);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- примерно 300 г муки.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки молока или сметаны;
Дополнительно:
- половина стакана муки для раскатки теста;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Сначала нужно приготовить начинку для пирога. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить мелко нашинкованную свежую капусту, посолить по вкусу и на медленном огне обжарить до полуготовности. В начинку можно добавить зелень. Начинку остудить.
Пока начинка остывает, приготовить тесто. Смешать яйцо со сметаной и растопленным маргарином, добавить соль, сахар. Всыпать муку, просеянную с содой, и замесить некрутое тесто. Отделить 2/3 теста, выложить в сковороду или форму для выпечки, распределить тесто руками ровным слоем. Приподнять края теста в виде бортиков. Посыпать тесто мукой и выложить остывшую начинку.
Приготовить заливку. 1 яйцо взбить с 2 столовыми ложками молока или сметаны. Равномерно залить этой смесью начинку.
От оставшегося теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в круглую лепешку, накрыть ей пирог и залепить края. В середине сделать небольшое отверстие. Смазать пирог взбитым яйцом, украсить и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 30-35 минут.
Пирог то что надо!!! Ну и вправду кладезь идей!))) Я как раз обдумывала, что бы спечь с капусткой.
Его очень вкусно кушать со сметаной. Что-то самой захотелось пирога.
Обалденный пирог!
Спасибки, очень вкусно получилось!
На здоровье!
А почему не указано количество муки?
К сожалению, при приготовлении этого пирога точно не замеряла количество муки. Тесто должно быть не крутое, но оно не должно липнуть к рукам.
Испекла в очередной раз этот пирог. В начинку к капусте добавила обжаренные шампиньоны — получилось очень вкусно. В ответ на комментарий Ольги замерила количество муки и отредактировала рецепт.
Возник один вопрос. Надо ли в начинку добавлять соль, перец?
Спасибо за вопрос. Начинку из капусты надо посолить по вкусу. Перец я не добавляю.
Добрый день! Скажите , а стакан сметаны это 250 г ?
Да, примерно 250 г.
Капусту тушила сё свежими шампиньонами,только что пообедали,очень вкусно,спасибо!!!!
Хорошая идея с шампиньонами. Надо взять на заметку.
Я испекла пирог с добавлением в начинку обжаренных шампиньонов: http://irigen.ru/culinary/baking/pirog-s-kapustoj-i-gribami/ . Получилось очень вкусно. Ella, спасибо за идею!
Ирина, добрый день! Часто делаем дома похожий пирог с капустой (в капусту, тушеную на молоке, кладу отварные яйца и зелень), но начинка из него всегда крошится и высыпается…Увидела, что в вашем рецепте есть заливка. Скажите — за счет нее начинка становится более плотная и однородная, да?
Да, сырое яйцо связывает начинку.
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли маргарин заменить сливочным маслом?
Добрый день! Конечно, маргарин можно заменить сливочным маслом. А еще лучше взять пополам сливочное и растительное масло.
И еще вопрос — после того, как тесто замешано, ему не нужно дать постоять какое-то время?
Это тесто не требует расстойки, поэтому можно сразу делать пирог.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, отчего могло непропечься тесто? Оно получилось будто немного влажным, и сколько я не держала в духовке, после указанного времени в рецепте, так лучше и не стало. Может быть дело в слишком большом количестве начинки?
Капусты я взяла столько же, как в рецепте, но еще добавила вареных яиц. Или еще с чем-то может быть связано? Что-то не так с ингредиентами?
Причем, я уже готовила его раньше, и вроде все получалось. Правда, это было уже очень давно, и я не помню, какой он было тогда, но вроде все устраивало.
Скорее всего причина в капусте. Если капуста очень сочная, она может дать слишком много влаги. И не надо слишком мелко ее шинковать. В пирог добавлять ее без влаги.
Я тоже грешу на начинку. Но я думала, что дело в заливке — уж очень много сока выделилось, когда я разрезала пирог. Вот не помню, делала ли заливку в прошлые разы, когда выпекала
Наталья, заливка действует как раз скрепляюще. Яйцо со сметаной запекается типа как омлет. А сок скорее всего дала капуста.