Осетинские пироги
12 Май 2017, Автор: irigenОсетинские пироги не нуждаются в рекламе. Они широко известны и любимы. Тесто для пирогов – дрожжевое, но его рецепты в разных источниках несколько отличаются. Мне понравилось дрожжевое тесто на кефире. Традиционно выпекают сразу три пирога с разной начинкой. Самые популярные начинки – мясная, картофельная и сырная.
Ингредиенты для теста:
(на 3 пирога)
- 150 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- половина чайной ложки соли;
- примерно 650 г муки.
Ингредиенты для начинки:
Для мясного пирога
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки воды.
Для картофельного пирога
- 3-4 картофелины;
- 200 г сулугуни;
- 50 г сливочного масла.
Для сырного пирога
- 400 г сыра (пополам сулугуни и любой твердый сыр);
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложки муки.
Приготовление осетинских пирогов
Приготовить опару.
В трехлитровой кастрюле слегка нагреть молоко (150 мл). В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 120-140 г просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее сметану, яйцо, кефир и соль. Перемешать и небольшими порциями добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его из кастрюли на разделочную доску и, подсыпая муку, вымешивать руками. Тесто получается гладкое, не липнущее к рукам.
Кастрюлю или миску посыпать мукой. Положить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Для мясного пирога приготовить мясной фарш (пополам свинина и говядина). Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до подрумянивания. Смешать лук с фаршем, посолить и добавить 2-3 столовые ложки воды.
Для картофельного пирога отварить картофель, размять его в пюре, добавить сливочное масло. Когда картофель остынет, добавить натертый на крупной терке сыр и перемешать.
Для сырного пирога натереть на крупной терке сулугуни и любой твердый сыр, добавить сырое яйцо, столовую ложку муки и перемешать.
Тесто разделить на три части.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. На бумаге руками размять одну часть теста в круглую лепешку, В центр положить начинку, придав ей форму шара. Края лепешки собрать вверху и защипить.
Аккуратно надавливая руками, немного примять пирог. Перевернуть его и продолжать приминать, превращая в плоскую лепешку диаметром не менее 30 см. В середине пирога сделать небольшое отверстие.
Выпекать пироги по очереди в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания. Мясной пирог выпекать примерно 40 минут, картофельный и сырный пирог – по 30 минут. Горячий пирог после выпечки смазать сливочным маслом.
Дать пирогам остыть, затем сложить их стопкой на блюдо.