Капустняк
24 Мар 2021, Автор: irigenКапустняк по рецепту моей соседки, профессионального повара. Это рецепт украинской кухни — первое блюдо с квашеной капустой и пшеном. Его можно сварить и на мясном бульоне, и на воде. В пост и летом я предпочитаю постный вариант капустняка.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 3 картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 столовые ложки (с верхом) пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- зелень.
Приготовление постного капустняка
Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой. На сковороду с растительным маслом выложить лук и морковь и немного обжарить. Добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его примерно двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем выложить в кастрюлю зажарку и добавить пшено.
После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.
вот! это будет мой следующий суп!
как раз новая банка квашеной капусты завтра будет готова.
Вообще-то, такие супы вкуснее из КИСЛОЙ квашеной капусты. Чем кислее, тем вкуснее Интересно, как получится из свежезаквашенной?