Капустняк на мясном бульоне
22 Май 2014, Автор: irigenКапустняк – это первое блюдо украинской кухни с квашеной капустой и пшеном.
Ранее я предлагала рецепт постного капустняка, а теперь я сварила его на мясном бульоне.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300-400 г мяса для бульона;
- 3 картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 столовых ложки (с верхом) пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- зелень.
Приготовление капустняка на мясном бульоне
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
Положить в другую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанные лук и морковь. Слегка обжарить овощи, добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить, положить в него подготовленное мясо и нарезанный небольшими брусочками картофель.
Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем положить в кастрюлю зажарку и пшено.
После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.